Ссылки

logo-print

От океана до океана: энтузиасты на "рафиках" хотят проехать от Риги до Владивостока


В Риге начался автопробег с участием трех микроавтобусов местной Рижской автобусной фабрики RAF: на них в позднем СССР ездила вся страна. Непрофессиональные водители-энтузиасты хотят доехать на "рафиках" до Владивостока и показать, что это по-прежнему удобные, надёжные и простые в управлении машины

Кареты скорой помощи, полицейские машины, маршрутные такси, туристические микроавтобусы класса люкс – так микроавтобусы Рижской автобусной фабрики RAF рекламировали в конце 80-х годов. Машины были удобные, надёжные, быстрые, и настолько простые, что управлять ими мог даже ребенок – так, по крайней мере, утверждала советская реклама.

"Мы хотим показать, что эти машины по прежнему хороши. А после небольшой модернизации они стали даже лучше, чем были в советское время", – говорит житель Риги Иварс Шенбергс. Он и еще несколько человек – участники автопробега "От океана до океана – 2017". Маршрут стартовал в Риге, а доехать участники пробега планируют аж до российского Владивостока: в одной колоне, колесо к колесу.

"Это станет серьезным испытанием не только для техники, но и для нас самих", – признает Шенбергс. У мужчины сразу две жизни. В одной он уважаемый в Латвии юрист, а в другой – чудаковатый ценитель ретро, а особенно ретроавтомобилей. Но, по словам Иварса, микроавтобусы RAF для него не просто "ретро" – это легенда.

Свой "рафик" Иварс нашел в на окраине Латвии, в городке Резекне. Микроавтобус тихо ржавел во дворе местной школы.

"Мне стало жаль машину. Сначала я думал просто привести ее в порядок и поставить в гараже. Но в процессе работы я так увлекся, что в итоге полностью отреставрировал микроавтобус и теперь я поеду на нем до Владивостока", – говорит Иварс.

По современным меркам, конечно, эти машины вряд ли можно отнести к суперкомфортным. Руль без гидроусилителя, педали тугие, двигатель находится прямо в салоне - шумно, кондиционера нет, как нет и подстаканников, и еще сотни привычных удобств. Но для водителя Сергея RAF – не просто машина: это настоящий дом на колесах. В его микроавтобусе есть и гостиная, и кухня, и спальня. Откинув спинку сиденья, можно организовать в салоне раскладную кровать. На ней Сергею и предстоит спать ближайшие шесть недель, пока его микроавтобус не доберется до Тихого океана. Предположительно экспедиция должна завершится в середине июля.

Несмотря на название, большинство "рафиков" на самом деле были произведены не в самой Риге, а в городке Елгава, который находится в 50 км от латвийской столицы. Именно там в середине 70-х годов был построен новый автомобильный завод, пусть и со старым названием – Рижская автобусная фабрика.

Одновременно со строительством завода RAF запустила в производство машину, которая по внешнему виду была "почти иномарка" – модная и стильная по тем временам. Представители завода очень хотели проверить ее в настоящем деле, и в качестве полевых испытаний решили проехать на новой машине сразу до Владивостока. Латыши и не предполагали, что в реальности такой автомобильной дороги, через весь Советский Союз, с запада на Восток, в те времена просто-напросто не было!

Руководил первым пробегом, в конце 70-х годов, инженер-автоиспытатель Валдис Брантс. Он вспоминает, что часть пути "рафикам" пришлось преодолевать на железнодорожной платформе, но это было незабываемое приключение. Брантс до последнего момента планировал повторить его 40 лет спустя, но в итоге не смог. Вместо него за связь времен теперь отвечает Владимир Войцеховский-младший. Его отец, Владимир Войцеховский-старший, в первом автопробеге был врачом экспедиции.

"Я очень рад, что все совпало и, наконец можно проехать по этому маршруту. Это будет отлично для меня, для моей семьи память. Все-таки RAF – это история Латвии, история нашего автомобилестроения, это наша гордость до сих пор", - говорит Войцеховский-младший, еще один участник автопробега "От океана до океана – 2017".

В семейном архиве Владимира остались записи отца, который каждый день измерял давление участников экспедиции. Им пришлось несладко – то жара, то холод, иногда они ехали по 14 часов подряд.

"Они приехали к Байкалу, солнечный день, жара под 30 градусов. Разделись и полезли в воду. А вода – градусов 9. Как туда влезли, так и обратно вылезли. Но вот это самые яркие впечатления", – вспоминает Владимир.

Подготовка нынешнего автопробега длилась не один год. Машинам и их водителям предстоит проехать без малого 11 тыс. км через Урал, Сибирь и Дальний Восток. Автобанов там не построили до сих пор. Еще один участник пробега, Руслан, говорит, что свой "рафик" восстанавливал долго и тщательно и надеется, что его маршрутное такси маршрут выдержит. Такие машины, говорит он, не должны стоять без дела.

"Ты ее начинаешь реставрировать, покупаешь, ты в нее влюбляешься. Начинаешь думать о ней. Ты машиной болеешь это время", – признается он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG