Ссылки

logo-print

В северном изгнании. Как живет община русских староверов на Аляске


На Аляске живут чуть больше 740 тысяч человек, и помимо индейцев и эскимосов здесь обитают русские старообрядцы. В 1968 году, после эмиграции из Сибири, они на Аляске построили церковь, а потом и основали деревню – Николаевск.

Проповеди и молитвы в американском Николаевске с населением в 300 человек до сих пор звучат на старославянском языке. Женщины здесь носят сарафаны, которые шьют сами, а мужчины – косоворотки и длинные бороды.

Error rendering VK.

Старообрядцев отлучили от Русской православной церкви еще в конце XVII века, после того, как те отказались принять церковные реформы патриарха Никона, которые должны были унифицировать богослужебные обряды и "книжную справу" – переводы Священного писания. После раскола старообрядцы попали в немилость церкви и российских монархов. Противников реформы наказывали ссылкой, а некоторых – даже смертной казнью.

Старообрядчество делится на два основных течения: поповцы и беспоповцы. То есть на тех, у кого есть священники, и остальных. Жители Николаевска долгое время относили себя к беспоповцам, но потом все-таки приняли священство.

Перед тем как переехать на Аляску семья Марии Фефеловой вместе с общиной старообрядцев долгое время жила в Китае. Но когда там к власти пришли коммунисты, они бежали: сначала в Бразилию, а потом и в Штаты. В США уехавшая из Китая община раскололась надвое: одни остались в штате Орегон, другие уехали на Аляску.

"Везли детей в горы, чтобы сохранить Христову веру", – объясняет Мария.

Себя Мария считает русской, но ее дети уже называют себя американцами. При этом детей Марии удалось обучить русскому языку, а с правнуками женщина найти общего языка уже не может: те говорят только на английском.

Работы в американском Николаевске немного. Мужчины раньше занимались рыбалкой и судостроением, но сейчас бизнес пошел на спад. Но в городке все еще работает небольшое кафе-магазин, где можно заказать блюда русской кухни, а также купить матрешку или, например, кокошник.

При этом все попытки обратить их в другую веру жители Николаевска пресекают на корню: "правильной" верой они считают только свою.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG