Ссылки

Кто такие старообрядцы, и почему визит Путина в их духовный центр – это важно


Президент России Владимир Путин перед поездкой на Экономический форум в Петербурге посетил Рогожскую слободу – духовный центр русских старообрядцев. Это был первый за несколько веков визит главы государства к староверам. Он встретился с митрополитом Русской православной старообрядческой церкви Корнилием. Историки и религиоведы считают, что это – либо попытка российского лидера объединить староверов с РПЦ, либо выстроить бюрократическую вертикаль власти над обособленным религиозным меньшинством.

Староверами или старообрядцами называют православных христиан, которые отвергают церковную реформу середины XVII века, проведенную патриархом Никоном. Смысл реформы был в унификации богослужебной традиции и "книжной справе" – исправлении накопившихся ошибок славянского перевода Священного Писания.

Старообрядчество делится на два основных течения: поповцы и беспоповцы. То есть на тех, у кого есть священство, и остальных. По разным оценкам, в России сегодня живут до полутора миллионов староверов.

Первый в истории визит руководителя российского государства к староверам заслуживает особого внимания, если учитывать историю взаимоотношений власти и староверов в России. Подробнее в нашей справке:

А в Покровском соборе к приезду Путина подготовили выставку памятников старообрядческой культуры: древние образы, и сведения о православных купцах и меценатах, таких, как Морозовы или Третьяков.

Историк Николай Митрохин не исключает, что слияние старообрядцев и РПЦ все-таки произойти может, но это станет сложной задачей.

"Мало того, что у старообрядцев гораздо более серьезные теологические расхождения с Русской православной церковью, проблема еще в том, что старообрядцы не являются единой организацией, то есть Русская православная старообрядческая церковь белокриницкого согласия, которую он [Путин] посещал, – это лишь одно из старообрядческих объединений, хотя и самое крупное и централизованное", – говорит Митрохин.

В мае у Путина это была уже четвертая заметная встреча с религиозными деятелями:

  • 24 мая президент России посетил патриарха Кирилла, поздравил его с именинами,
  • 28 мая побывал на открытии Храма новомучеников и исповедников российских в Сретенском монастыре на Лубянке, наместником которого является епископ Тихон Шевкунов,
  • 17 мая митрополита старообрядческой общины Корнилия пригласили в Кремль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG