Ссылки

Новость часа

Нечистая сила для пятиклассников. Что родители обнаружили в учебнике "светской этики"


Светская этика против Истоков. Родители московских пятиклассников считают, что их детям навязывают религиозную иделогию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

Родители учеников одной из московских школ подали жалобу в Генпрокуратуру на школьный учебник "Истоки". Родители пятиклассников посчитали, что их детям навязывается религиозная иделогия, что прямо запрещено Конституцией и законом об образовании. На уроках по основам духовно-нравственной культуры народов России детям рассказывают про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей и чудеса, которые творят иконы.

Инна Герасимова, мама пятиклассника Егора, читает пособие для пятого класса по новому обязательному предмету – "Основы духовно-нравственной культуры народов России" – сокращенно ОДНКНР. Родителей учеников московской школы №2065 еще в августе поставили перед фактом – дети будут знакомиться с основами по выбранному для этого столичным департаментом образования учебнику Истоки.

"Молчальничество, затвор, целительный, пророческие, знак божий, пострижен в монахи послушником – это все, что выделено , ну практически на одной странице 20 слов выделено жирным шрифтом и все они: престол, жезлы, трон, единство в трех ангелах – это сплошная религиозная терминология", – считает Инна Герасимова.

Инна не поленилась и посчитала. На 126 страницах книги слово Бог упоминается 60 раз, слово Икона – 66 раз, Храм – 83 упоминания. Запрос в школу, три письма – в Департамент образования, и заявление в Прокуратуру Новомосковского округа. Из ответов следовало – учебник входит в федеральный перечень, выпустившее его издательство "Истоки" – допущено к реализации образовательной программы, а предмет ОДНКНР является обязательным в соответствии с приказом Минобрнауки.

"Министерство образования считает, что это не религиозный учебник. Я не знаю как это сломить. Является ли историческим фактом то, что я сейчас прочитаю: "На иконе очень много света, но нигде не показан его источник. Откуда же он исходит? Обрати внимание, что на иконе нет и тени, значит свет исходит отовсюду. А почему? Не потому ли, что он струится от самих ангелов? От святой троицы?" – цитирует учебник Инна.

В Департаменте образования Москвы ответили, что курс по этому учебнику согласован с родителями и учениками в более, чем 40 московских школах, и не навязывает религиозную идеологию.

"Такие занятия позволяют учащимся самостоятельно понять значение нравственности и религии в жизни человека, семьи и общества. И ни один из вариантов освоения области ОДНКНР не связан с приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии", – ответила руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Мария Ермакова на запрос Настоящего Времени.

У Инны юридическое образование. Она уверенно называет статьи Конституции и нормы закона которые были нарушены. "Каждому гарантируется свобода вероисповедания. Религиозные объединения равны перед законом. Распространение религиозных воззрений в общеобразовательной школе является противозаконным. Запрещается обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия родителей. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства". В октябре солидарные с Инной Герасимовой родители написали заявление об отказе от предмета Истоки.

"Мне лично занятия по истокам не нравятся, потому что учитель не рассказывает нам информацию, он просто читает учебник и пересказывает то что он прочитал. По моему, так же считают и мои одноклассники, я не думаю, что им интересно, если они сидят спрятавшись за учебниками и что-нибудь там рисуют", – уверен пятиклассник Егор Герасимов.

По требованию родителей учебник "Истоков" у детей из 5Д изъяли. В классе есть ребята из мусульманских семей, а также иудеи, католики, атеисты и адвентисты. 11-летний Егор Герасимов говорит, что поменял бы этот урок на обычную историю или математику.

"В самом начале пять уроков нам рассказывали про топор и соху, почему они являются чудесами России, потом у нас шла изба, изучали ее снаружи, окна почему считаются оком избы и изнутри ее вид", – рассказывает Егор.

Второе название учебника – "Семь чудес России". Топор и соха, русская изба, Кремль, Соловецкий монастырь, Храм Покрова на Нерли и Живоначальная Троица. Предмет "Истоки", который дети изучают в 62 регионах России, московские родители считают "антинаучной манипуляцией" и давлением на детскую психику.

"Я глубоко убежден, что школа у нас должна оставаться светской, и это техника безопасности многонационального государства. Но быть светской не значит быть агрессивно-атеистической", – сказал Евгений Ямбург, глава общественного совета при Минобрнауки и директор центра образования.

Руководство школы обещало учебник "Истоков" заменить на выбор родителей – "Светскую этику". Но уже четыре месяца раз в неделю ребятам разный конфессий вслух читает преподаватель – про темные силы и святую воду.

"Пусть учебники будут, но выбирать должна семья. Я живу рядом с этой школой, не хочу, чтобы подростки, которым это навязали, увидели мою рясу и набили мне морду", – сказал протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

Автор спорного учебника Александр Камкин – член-корреспондент общественной организации – Российской кадемии естественных наук. В научном сообществе к этой организации относятся более, чем скептически. Издательский дом "Истоки" выпустил целую линейку пособий по одноименному курсу с 1-го по 11-й классы. По данным ресурса картотека.ру, издательство только за последние пять лет заработало на продаже учебников 22 с половиной миллиона рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG