Ссылки

Новость часа

Чтение на выходные: в плену старообрядцев, официантки с Ремарком и корова, пропавшая накануне революции


1,2,3,4. Самой модной темой на уходящей неделе был в России Светлогорск – город без геев (по крайней мере, так описал его мэр Сергей Давыдов). Давыдов вообще человек деятельный – геев он в городе не обнаруживает, зато видит, как мироточит памятник Ленину в соседнем Выборге.

Фаллические леденцы и мироточащий Ленин: как Светогорск получил славу "города без геев"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Словом, интервью с Давыдовым – реальный мастрид, а о том, как живут в Светлогорске геи, которых там нет, можно почитать здесь.

Еще два российских сюжета о странных местах. Действие первого происходит в Дубчесских скитах в глуши Красноярского края. Там обитают старообрядцы, и вот однажды к ним приехала гостья из США – и застряла на 15 лет:

Мне было обидно, прискорбно, что у меня паспорт сожгли, но я как бы думала… Я в то время еще астмой заболела, и они мне все говорили, что скоро помрешь и царство небесное получишь. Потом все эти года, вот 11 лет я болела, и никак не могла помереть. И они мне не разрешали лечиться. Сначала маленько разрешали, а потом говорили, что тебе это Бог послал, это твой крест.

Историю Елизаветы — молодой американки русского происхождения, которой удалось бежать из старообрядческого поселения спустя полтора десятилетия после того, как родные обманом отправили ее туда “в гости” к единоверцам, записал и сопроводил комментариями специалистов Егор Сковорода.

Второй сюжет разворачивается в Усть-Куте, городе в Иркутской области. Там прокуратура пытается через суд отстранить от должности мэра Тамару Климину – на том основании, что у нее шизофрения. Которой у нее на самом деле нет. А там глушь, кругом Сибирь и “неизбалованные люди, не тронутые западным влиянием”.

5. Пожалуй, самая интересная (и в то же время малозаметная) тема европейской политики последних дней – история о том, как Польша поссорилась с Дональдом Туском и не стала поддерживать его переизбрание на пост главы Европейского совета. Туск – поляк, но не тот поляк, какой нужен правящей партии Ярослава Качиньского. Польша – член ЕС, но не тот член, какой нужен Евросовету во главе с Дональдом Туском. Отчаянная ситуация, в которой поляки-патриоты, похоже, чувствуют себя как рыбы в воде.

6,7,8,9. Несколько текстов о том, как устроены в России культурные институции. Скажем, музеи. Иногда бывает и так, что силовики изымают экспонаты прямо из постоянных экспозиций. Историю с Центром Рерихов, лишившимся на уходящей неделе двухсот единиц хранения, – какая-то типично постсоветская. Все там мутно: и действия следственных органов, и позиция министерства культуры, и сами Рерихи. Очень поучительно.

Кто в России ходит в библиотеки и что эти люди заказывают? Социолог из Европейского университета в Санкт-Петербурге специально изучил вопрос:

В особенности изумляет положение двух групп, которые, теоретически, должны быть ядром интеллигенции — университетских преподавателей и врачей. Преподаватели будут брать Ремарка и Маркеса реже, чем официантки и индивидуальные предприниматели. Для врача в четыре раза более вероятно взять Донцову, чем для переводчика, а для переводчика – в два раза более вероятно взять обобщенного Пушкина. Обывательские представления о настоящей интеллигенции, состоящей из врачей, учителей и библиотекарей, оказываются чем-то далеким от реальности.

Чему учат в школе? Рассказывает 24-летний школьный учитель истории и обществоведения, выпускник философского факультета СПбГУ Кирилл Загустин. Он действительно работает просто учителем просто в школе и ему нравится это делать:

У нас была тема урока “Как достигать своих целей”. Спросил, на каком примере будем разбирать? Самым популярным оказался пример с тем, как достичь миллиона подписчиков на YouTube. Спрашиваю: “А что вы смотрите на YouTube?” Там же много хорошего. Я не говорю про серьезные образовательные каналы вроде “ПостНауки”, но есть же и что-то развлекательное в стиле BadComedian. “Кто знает Евгения Баженова?” (видеоблогер BadComedian. — Прим. ред.) Подняли руку два человека. “Хорошо, а кого вы смотрите?” И все такие: “Ивангай!” А я говорю: “Ребята, кто это?”

Если вам скучно смотреть Ивангая, то почитайте, почему вам скучно. Это очень плохой материал “про психологию” - настолько плохой, что даже может служить образцом: “Ученые считают, что лучший способ избавиться от скуки — сосредоточиться на каком-то занятии. Люди, которые постоянно чем-то заняты, редко скучают и в среднем счастливее”. Oh, really?

10,11,12. Столетие русской революции будет с нами весь год – пока продолжается поток публикаций про февральскую. Здесь читайте, что на самом деле происходило на улицах Петрограда в феврале 1917 года:

По информации следователя Временного правительства Мартынова, основанной на данных из столичных медучреждений и моргов, количество "убитых, раненых и ушибленных" с обеих сторон составило 1315 человек. По неизвестной причине Мартынов в своем рапорте не выделил погибших.

В Екатеринбурге все было не так:

В Петрограде гибли люди, произошла “смычка” Государственной думы и народного органа – Совета Рабочих и Солдатских депутатов, взбунтовалась армия, вот-вот появится Временное правительство, а в Екатеринбурге — “тишь, гладь и божья благодать”. Местные газеты выдавали свой стандартный набор – сводки с фронта, местные новости, реклама, объявления: “УШЛА 24 февраля из двора дома М. И. Гребеньковой Златоустовская, 62, КОРОВА. Черная, большая, с большими рогами. Доставившему или указавшему ее местонахождение будет выдано вознаграждение в сумме 25 рублей”.

А здесь очень интересная беседа с историком Константином Морозовым о том, почему самая популярная партия в России, эсеры, так и не пришла к власти.

13,14,15,16. Теперь история подревнее. Археологи, работающие в восточной части Мосула, недавно освобожденного от ИГ, обнаружили, что под руинами мечети пророка Юнуса (библейского Ионы), находится дворец ассирийских царей, датируемый VII веком до нашей эры. Подробный рассказ о том, как там все устроено.

Историк Александр Хлевов написал очень короткую книжку по истории Средневековья. Она выходит в издательстве, кстати, “Пальмира”. Почитайте, как в его изложении выглядит Столетняя война.

Еще ближе к нам. Императрицу Анну Иоанновну обычно не любят и без слова “бироновщина” не упоминают. Здесь ее пытается реабилитировать писатель Андрей Мартьянов.

И совсем близкая нам история о красивой жизни – хроника дела Марии Тарновской, которое слушалось в 1910 году в Венеции. Молодую киевлянку обвиняли в убийстве ее любовника Комаровского, а защита пыталась оправдать убийство постменструальным синдромом. До Комаровского у Тарновской был муж: “Молодожены жили в роскоши: ели клубнику в эфире, пили абсент, кололи морфий позолоченными шприцами”. Ах.

17,18. История в картинках и движущихся картинках. Майор американской армии Мартин Манхоф работал помощником военного атташе в американском посольстве в Москве. В середине 1950-х его выслали из СССР по обвинению в шпионаже. С собой в США он увез фото- и видеопленки, отснятые в разных городах СССР. Этот архив впервые публикуется только сейчас: цветная кинохроника похорон Сталина и сценки из городской жизни, преимущественно московской, тоже цветные. Разглядывайте здесь.

А здесь смотрите, как выглядит крупнейшая советская военная база в Восточной Германии через двадцать с лишним лет после отъезда оттуда последних советских военных.

19. Теперь просто движущиеся картинки. Начало большого проекта великого Михаила Трофименкова “Охота на ведьм в 20 главах и 20 фильмах”. Он только начался, читать обязательно.

20. Музыка (ну почти). Разговор с Олегом Гаркушей о дружбе с овчаркой со свалки, о прогулках по маргинальным улицам и о клене у дома.

21,22. Ребятам о зверятах – в смысле высокая литература. Отрывок из книги Марселя Жуандо “Мой бестиарий”, которая вышла издательстве Kolonna publications:

С теми же чувствами, что постаревший Беллерофонт — о Пегасе, я часто вспоминаю о кобыле моего отца — одном из тех удивительных животных, которых ласковое обхождение хозяев превращает почти в людей. Держу пари, что древние язычники поклонялись бы ей, а после ее смерти поместили бы ее изображение рядом с изображениями предков, возле семейного очага.

В четверг вся Украина отмечала день рождения ихнего всего Тараса Григорьевич Шевченко. В связи с чем – подробный рассказ о том, что Шевченко ел, пил и курил в ссылке, в далекой Новопетровской крепости на берегу Каспийского моря.

23,24. К художествам – через Шевченко – мы, собственно, уже перешли. Вот вам история одного художественного сюжета: как римский военачальник-христианин по имени Себастьян из немолодого бородатого мученика превратился в гей-икону. А здесь список самых неоднозначных произведений современного искусства 2000-х годов с описаниями и картинками.

Отдыхайте! И подписывайтесь на Telegram-канал 7:40 – там удобно вылавливать еженедельные ссылки. На рассылку 7:40 тоже подпишитесь – бонусом к сжатому изложению новостей там каждое утро идут три нетривиальные ссылки для чтения.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG