Ссылки

#Кремльнашуисториюнеперепишешь: прибалты выражают недовольство на странице МИД РФ в фейсбуке


Спикер МИД РФ Мария Захарова

Жители Литвы и других стран Балтии начали массовую акцию протеста под тегом #Кремльнашуисториюнеперепишешь на странице российского МИДа в социальной сети Facebook. Их возмутило скандальное заявление самого МИДа и представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, сделанные 13 июля. Они касалось так называемых "лесных братьях" - партизан, которые действовали на территории стран Балтии после того, как эта территория была оккупирована СССР вплоть до конца 50-х гг XX века. Иногда к "лесным братьям" также относят вооруженные формирования, которые действовали после Второй мировой войны в Западной Украине и Западной Беларуси.

Инициатор акции - литовский журналист Андрюс Тапинас. На своей странице в фейсбуке он призвал всех жителей Литвы пойти на страницу МИД РФ в Facebook и оставить под информацией о партизанах запись с соответствующим тегом (Kremliau, mūsų istorijos neperrašysi). "Если МИД РФ на своей официальной странице может поливать нас грязью, мы на это можем ответить", - пояснил он.

В воскресенье утром на странице МИД РФ было оставлено больше 7000 таких сообщений к версии на английском и 5200 комментариев - к русской.

****

История началась 11 июля с того, что в официальном твиттере Североатлантического альянса было размещено видео о борцах с советской властью в Прибалтике.

Захарова через несколько дней на пресс-конференции заявила, что среди "лесных братьев" были офицеры СС, а в результате их диверсий "погибли тысячи мирных жителей".

Одновременно она разместила пост о "лесных братьях" в личном аккаунте:

"Эта организация, созданная на основе фашистских недобитков (в основном тех, кто выступал на стороне германских оккупационных властей: полицаи, сотрудники администрации, солдаты и офицеры латышских формирований СС) совершили более 3 тысяч диверсий, жертвами которых стали тысячи мирных жителей. А кто стоял за "Лесными братьями" вплоть до середины 50-х? Правильно - западные спецслужбы. Об этом собраны тома документов. И НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было. Есть и рассекреченные, хотя и подредактированные материалы ЦРУ на этот счёт", - написала представитель МИД (авторская орфография сохранена - НВ)

"Не оставайтесь безразличными, это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать! Если сегодня Бандера - герой, а "Лесные братья" - партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?" - призвала Захарова.

В аналогичных выражениях ролик охарактеризовало постпредство РФ при НАТО. Оно назвало его "позорной попыткой переписать историю и прославить бесславных бойцов СС и националистов в угоду конъюнктуре".

По приблизительным подсчетам, в январе 1946 года на территории всех республик Балтии действовали 419 антисоветских групп общей численностью более 31 тыс. человек. Наибольшее их количество было в Литве — 300 групп. В Латвии — 64 группы, в Эстонии 55 групп.

МИД РФ считает, что они стали причиной смерти порядка 30 тыс. человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG