Ссылки

Платный проезд на пятый этаж: как работают лифты за деньги


Плата за подъем в среднем составляет 5-10 тетри (2-4 цента США), что примерно в 20 раз меньше поездки в метро. Но люди нашли множество способов не платить за проезд

Лифты с "ящиками для мелочи" появились в Грузии в начале-середине девяностых. Во многом это была вынужденная мера: после распада СССР и вооруженных конфликтов во многих городах была целиком или частично разрушена инфраструктура и уничтожены системы ЖКХ. Жильцы отказывались оплачивать коммунальные услуги, а коммунальные компании отказывались их предоставлять. К тому же люди, живущие на нижних этажах, часто были против того, чтобы плата за лифт распределялась поровну на всех жителей подъезда и высказывали мнение, считают, что за лифт должен платить только тот, кто им пользуется.

Оплата лифтов наличными, как общественного транспорта, временно решила проблему и позволила предприятиям ЖКХ собирать с жильцов хоть какие-то деньги на ремонт и обслуживание лифтов.

Деньги из ящика забирает "жилищное товарищество" (аналог ЖКХ), оно же платит обслуживающей компании за работу, распределяя деньги между зарплатой лифтеру и расходами на электричество. Жильцы подъезда при этом освобождаются от ежемесячной фиксированной платы за лифт.

Сколько сегодня в Грузии установлено платных лифтов с "ящиками для мелочи" - неизвестно. Обслуживанием лифтов занимаются разные компании, но точной статистики, которая бы охватывала весь сектор, просто нет. ООО "Компания лифтов Грузии", которая обслуживает около трехсот лифтов по всей стране, говорит, что всего два из ее устройств оборудованы "ящиками для мелочи", и на этом настояли сами жители.

В основном лифты с "ящиками для мелочи" установлены в старых многоэтажках еще советской застройки. Но иногда, если жильцы подъезда не могут между собой договориться, они встречаются и в "новостройках", которые были построены в начале-середине нулевых.

Плата за проезд в лифтах Грузии в среднем составляет 5-10 тетри (2-4 цента США). Для сравнения проезд в метро в Тбилиси стоит 50 тетри, а средняя зарплата в Грузии составляет около 350 долларов США.

В некоторых домах оплата производится также с помощью пластиковых "ключей", которые есть только у жильцов. Но гости, которые пользуются лифтом, все равно "бросают мелочь" в ящик для оплаты.

Впрочем, нередки случаи, когда жильцы ездят в лифте "зайцем". Некоторые признаются, что у них с собой всегда есть с собой "многоразовая" монетка на леске, которую можно вытаскивать обратно из монетоприемника.

"Ящики для мелочи" встречаются не только в грузинских лифтах. За проезд приходится платить и жителям некоторых домов в ряде городов Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG