Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Почему жители спальных районов Киева объявили войну хостелам


Почему жители спальных районов Киева объявили войну хостелам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

В Киеве могут закрыть хостелы, которые расположены в многоэтажных жилых домах. Причиной такого решения стали многочилсенные жалобы жителей. Киевляне считают, что постояльцы хостелов курят, выпивают, принимают наркотики и часто дерутся в подъездах. Работники туристического бизнеса против запрета, особенно в канун конкурса “Евровидения-2017. Выживут ли хостелы – разбирался корреспондент Настоящего Времени.

На 6 этаже этого дома в одном из спальных районов Киева уже несколько лет работает хостел. В обычной трехкомнатной квартире двенадцать двухэтажных кроватей. В качестве гостей – небогатые студенты и те, кто приехал на заработки в столицу. О проблемных соседях жильцы дома рассказывают с опаской и просят изменить имена и голос – боятся мести.

"Мужчины приходят, как правило, пьяные, с подозрительными лицами, они пристают к детям, они с ними глупо шутят, пытаются отобрать игрушки, дети боятся войти в дом. Там, простите, и написано, и накакано. Там постоянно кто-то спит. У нас валяются в лифте постоянно валяются шприцы, у нас в подъезде запах наркотиков", – говорит жительница дома.

Расписанные стены подъезда и лифт, неприятные запахи, кражи и драки – это далеко не весь перечень последствий проживание по соседству с хостелом.

"У меня двое детей и старшему ребенку – 14 лет, он поздно возвращается с тренировки, это, конечно, катастрофа, когда возвращается ребенок, он звонит в домофон и муж старается его встречать или кто-нибудь хотя бы возле лифта. Потому что действительно люди неадекватные", – рассказывает еще одна жительница многоквартирного дома.

Жители дома неоднократно жаловались на хостел местным властям. Несколько раз вызывали полицию. На сайте госадминистрации зарегистрировали петицию с требованием запретить размещение хостелов в многоквартирных домах. Но хостел как работал, так и работает.

Таких хостелов по Киеву – десятки, а то и сотни. Только эта сеть насчитывает около двадцати заведений. Цена койко-места – меньше $2 в сутки. Если жить месяц – выйдет еще дешевле, меньше $1 за ночь.

"Здесь мы видим номер на 6 человек. Каждое койко-место оборудованное ортопедическим матрасом, наматрасником, шторка есть, чтобы не было видно лица когда человек спит. Есть полочка, розетки для каждого, как в поезде, чтоб заряжать телефон. Здесь вентиляция, поступает свежий воздух", – Сергей Ханович показывает свой новенький хостел. Переночевать здесь стоит от $7 за ночь. Здесь все оборудовано по европейским стандартам, а к постояльцам есть перечень жестких требований – пить, есть и курить в номерах запрещено.

"Часто дают объявления, хостел – 20 гривен в день, 100 гривен в неделю, кто там может жить? Это люди которые работают или ищут работу, маргинальные личности без документов, такая и цена.Что можно сделать за 20 гривен, если постирать белье стоит дороже?" – говорит владелец хостела Сергей Ханович.

Заведение Сергея Хановича – за пределами жилого дома. Но таких в украинской столице единицы, говорят в Ассоциации хостелов. Где-то 75 процентов расположились в многоэтажках.

"Период перед "Евровидением" это вообще не актуально поднимать этот вопрос. Но привести к стандартам действительно нужно. Если они закроются то больше туристов, они в хостелах. Им просто не будет куда ехать. Потому что гостиницы среднего уровня – одна-две-три звезды – они не соответствуют международным стандартам", – говорит вице-президент всеукраинской хостел-ассоциации
Елена Иващенко.

Пока нет стандартов и единого закона, борьба с нелегальными хостелами продолжается: через многочисленные жалобы, проверки и суды.

"Только в Печерском районе мы проверили 25 хостелов. На 21 из них мы подали в суд. Три дела мы уже выиграли и ими занимается исполнительная служба. Другие еще рассматриваются в судах", – сообщил заступник главы Печерской районной госадминистрации Киева Анатолий Невмержицкий.

Хостелу в многоэтажке спального района Киева пока ничего не грозит. С проверками госорганы сюда не спешат, а петиция о запрете пока не набрала и половины нужных для ее рассмотрения голосов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG