Ссылки

Виновных в гибели над Донбассом MH17 будут судить в Нидерландах. Договор уже подписан


Нидерланды и Украина подписали договор о международном правовом сотрудничестве по MH17, говорится в пресс-релизе голландского правительства.

Новый документ, в частности:

  • Предоставляет голландской прокуратуре право заводить уголовные дела на лица, ответственные за гибель не только голландцев, но и всех 298 жертв крушения "Боинга" в Украине в июле 2014 года.
  • Дает равные права в голландском суде для всех родственников погибших. В соглашении, в частности, предусмотрена возможность допроса голландской стороной подозреваемых в Украине посредством видеосвязи.
  • Регулирует возможную передачу тюремных заключенных.

Соглашение накануне подписали министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко.

Документ вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран.

"Подписание договора является важным шагом на пути к установлению
истины, наказанию виновных и восстановлению справедливости для родных и близких, – заявил Блок. – Мы крайне благодарны Украине за активное сотрудничество и одобрение этого документа".

5 июля стало известно, что представители стран, которые представлены в Международной следственной группе, ведущей расследование этого дела – Нидерландов, Австралии, Малайзии, Украины и Бельгии – договорились о том, что дела подозреваемых в катастрофе авиалайнера будут рассматриваться в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

Это было сделано не только из-за того, что большинство погибших были гражданами Нидерландов, но и из-за того, что все попытки создать международный трибунал по этому делу при ООН провалились после того, как Россия наложила вето на это предложение.

Неудачной оказалась и попытка создать трибунал отдельно пятью странами, которые ведут расследования. Их судебная система оказалась слишком различной. В Малайзии есть смертная казнь, и она грозит подозреваемым, в случае, если они будут признаны виновными. В Нидерландах же смертной казни нет, и максимум, что грозит виновным – длительные судебные сроки.

Другой сложностью процесса будет, вероятно, и то, что никто из подозреваемых скорее всего так и не появится в зале суда. Россия до сих пор отказывается сотрудничать с Нидерландами и другими странами Международной следственной группы в расследовании, и не будет выдавать подозреваемых даже при наличии международного ордера на их экстрадицию.

Рейс "Малайзийских авиалиний" МН-17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Согласно выdодам Международной следственной группы криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, "Боинг" в 16.20 местного времени был сбит ракетой типа 9M38 c боевой частью 9N314M, используемых в ракетных установках "Бук", над Донецкой областью (ее обломки были обнаружены на месте катастрофы).

Ракета с боевой частью 9M314M попала по самолету с левой стороны. Попадание вызвало мгновенное отделение от самолета кабины пилотов и разгерметизацию салона. Обломки самолета упали недалеко от деревни Грабово.

Пилоты погибли мгновенно от недостатка кислорода, пассажиры в момент смерти находились без сознания.

Украина, Международная группа криминалистов (J.I.T.) и эксперты Bellingcat утверждают, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук" с территории сепаратистов. Установкой, с высокой вероятностью, при этом управляли российские военные, и она была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы.

Команда Bellingcat считает, что машина с бортовым номером 332 принадлежала 53-й бригаде ПВО российской армии. Бригада базируется в Курске, но в июле 2014 года солдаты и военная техника пересекли границу и находились на территории Украины. Ее проезд по территории Украины и обратно документировали пользователи социальных сетей на всем пути следования колонны.

Некоторое время назад Bellingcat также назвал имя россиянина под позывным "Хмурый", который предположительно курировал перевозку "Бука", сбившего "Боинг" в Донбассе. Это отставной российский офицер Сергей Дубинский. Ему 54 года, он живет в Ростовской области и владеет участком в несколько десятков соток. Ранее Дубинский служил в Чечне и Афганистане (где познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным). ​Сам бывший военный участие в катастрофе "Боинга" отрицает.

Следственный комитет России придерживается иной версии и продолжает утверждать, что в крушении малайзийского Boeing-777 виновата Украина, чей самолет Су-25 сбил пассажирский лайнер. Еще одну версию представил российский военный концерн "Алмаз-Антей": по его "данным", р​акетная установка "Бук", из которой была выпущена ракета, находилась на территории, подконтрольной украинским войскам в деревне Зарощенское, а ракета 9М38М​, которой был сбит самолет, "не используется российскими войсками", но состоит на вооружении украинской армии.

Родственники 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, которые погибли в катастрофе "Боинга" под Донецком, подали еще один иск в ЕСПЧ против Путина и РФ и требуют компенсацию в размере $10 млн за каждого погибшего пассажира рейса MH-17.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG