Ссылки

14 июня. В придуманном мире обошлось без крови


Все, что нужно знать рано утром 14 июня

Доброе утро!

Знакомьтесь, Сергей Николаевич Кусюк, бывший командир киевского “Беркута”, руководивший первым жестким разгоном студентов на Майдане 30 ноября 2013 года. В воскресенье он разгонял гулявшую по Тверской московскую молодежь.

Среди задержанных в Москве оказались 136 подростков, которые, как выразился глава департамента региональной безопасности Владимир Черников, “живут в своем, иногда кем-то придуманном, мире”. Одного из них, 17-летнего Михаила Галяшкина, обвинили в нападении на сотрудника Росгвардии. Сведения обо всех известных на данный момент уголовных делах собраны тут. Административные аресты: директор ФБК Роман Рубанов получил 10 суток, сопредседатель движения “Солидарность” Илья Яшин – 15, активист Марк Гальперин, знаменитый своей любовью к одиночным пикетам, – тоже 15. Московский мэр Собянин вздохнул с облегчением, потому что “обошлось без крови”.

В Петербурге Дзержинский районный суд перешел на стахановский график работы. Задача в том, чтобы вынести 500 приговоров за два дня, поэтому адвокатов просто нет, а общественного защитника Динара Идрисова, которому удалось прорваться в здание, тоже задержали. По меньшей мере 14 человек арестованы. Среди них – журналистка “Собаки.ру” Ксения Морозова (возмущение Союза журналистов не подействовало). Внука Бориса Стругацкого (тоже Бориса Стругацкого) арестовали на двое суток и отпустили, потому что он их уже как бы отсидел.

Зато сыну Сергея Михалкова Никите поручили сочинить текст присяги для получающих российское гражданство. В связи с чем трудно не напомнить великий текст Ивана Давыдова о судьбе его папы, гимнописца.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сказал, что у россиян, которые хотят мирного неба над головой, в 2018 году только один выбор, Владимир Путин. За 17 лет вы, наверное, хорошо с ним познакомились, но если вам мало, то вот тут цитаты из того, что он наговорил Оливеру Стоуну для четырехсерийного фильма. Здесь показано, какую роль играл в ходе съемок пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Участники прямой линии с Путиным, намеченной на 15 июня, прошли инструктаж в подмосковном пансионате “Петрово-Дальнее”. Им сказали не пить накануне, чтобы не было похмелья, и не пить воду перед съемками, потому что линия может затянуться.

Обстрелы в Донбассе уже давно можно признать затянувшимися, поэтому секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что настало время поменять формат военной операции. Вот содержание нового доклада ООН о положении на востоке Украины.

Парламент Венгрии принял закон об НКО, получающих зарубежное финансирование, очень похожий на российский закон об “иностранных агентах”. Под “зарубежом” понимаются в том числе и страны Евросоюза, членом которого является Венгрия.

КНДР освободила из заключения американского студента, осужденного на 15 лет за попытку взять себе агитационный плакат, висевший на стене в гостинице. Радость омрачается тем, что освобожденный студент находится в коме. Его доставят в США на специальном эвакуационном самолете.

В ходе слушаний о вмешательстве России в американские выборы в Сенате США генпрокурор США Джефф Сешнз назвал все обвинения в сговоре, якобы существовавшем между ближним кругом Дональда Трампа и Россией, “отвратительной ложью”. На сайте Конгресса США появился текст законопроекта об ужесточении санкций против России – речь идет о дальнейших кредитных ограничениях в отношении находящихся под санкциями компаний. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что “русским хакерам” удалось провести кибератаки в 39 штатах США с целью повлиять на исход выборов.

И о литературе. Дональд Трамп забанил в твиттере Стивена Кинга. Мизери. Но Джоан Роулинг обещала пересылать их Кингу. Орден Феникса.

После такого в трех ссылках читать о литературе уже не с руки, поэтому начнем с музыки:

  • Вот здесь Карлхайнц Штокхаузен рассказывает из 1971 года о своем понимании интуитивной музыки.
  • В Касселе открылась documenta 14, и вот интервью двух ее кураторов Сергею Тимофееву.
  • Христиан Гюйгенс был великим изобретателем, но ему так и не удалось придумать механизм, который позволял бы определять географическую долготу в море. Почему, занятно объясняется тут.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG