Ссылки

19 мая. Самая большая охота на ведьм. Лай Моськи на Усманова


Все, что нужно знать рано утром 19 мая

Доброе утро!

Тверской районный суд Москвы вынес первый приговор по "делу 26 марта". Участник антикоррупционного митинга актер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения.

Его обвиняют в том, что он схватил сотрудника Росгвардии за руку, тем самым причинив ему "физическую боль". Адвокат Кулия Алексей Липцер рассказал, что тот схватил полицейского за руку в попытке прекратить стычку одного из протестующих и сотрудника правоохранительных органов. Актер признал свою вину, рассчитывая на условный срок. Ранее прокуратура требовала для него двух лет лишения свободы.

Петербургский суд на два месяца арестовал подрядчика строительства стадиона "Зенит-Арена" гендиректора компании "Стройэлектромонтаж № 5" Василия Сливкина. Он стал фигурантом дела о даче взятки в размере 20 млн рублей бывшему вице-губернатору города Марату Оганесяну. Сам Оганесян уже находится в СИЗО "Кресты".

Украина отменила "закон Савченко", согласно которому день в СИЗО засчитывался за два дня в тюрьме. Он был инициирован находившейся в тот момент в российском следственном изоляторе украинской летчицей в качестве первого шага судебной реформы, поскольку пока украинская система, по ее мнению, "сажает больше невиновных, чем виновных".

Алишер Усманов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному, в котором обвинил его во лжи, назвал негодяем и уголовником. В ролике, снятом на борту яхты Усманова стоимостью €400 млн, российский медиамагнат ответил на заявления о коррупции, которые в его отношении делал ФБК. "Твои потуги меня оболгать — лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный", — сказал Усманов. Помимо этого он назвал российского оппозиционного политика лузером, неудавшимся бизнесменом и неучем, а также предложил извиниться за "выдергивание из контекста разрозненных фактов". Но есть и более существенные обвинения: Усманов подал иск против Навального с требованием опровергнуть расследование, в котором оппозиционер утверждал, что предприниматель дал взятку вице-премьеру Игорю Шувалову. Навальный уже ответил олигарху собственным роликом.

В рамках другого дела о клевете прошел обыск в редакции информационного агентства Ura.ru в Екатеринбурге. ОБЭП обратил внимание на издание после публикации нескольких материалов, в которых журналисты обвинили бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова в превышении полномочий и сотрудничестве с рейдерами. Вот, что думает об обысках сам Скуратов.

О Дональде Трампе.

  • Соратники Трампа 18 раз общались с Москвой с апреля по ноябрь прошлого года и скрывают это, уверяет Reuters. По времени эти переговоры совпали со взломом почты кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Трамп назвал расследование "самой большой охотой на ведьм" и пожаловался на плохое отношение со стороны журналистов.
  • Американская некоммерческая организация China Labor Watch нашла нарушения условий труда на китайских фабриках, производящих одежду для бренда дочери президента США Иванки Трамп. По данным НКО, продолжительность рабочего дня там превышает 12 часов, при этом рабочим платят примерно один доллар в час.

США нанесли авиаудар по поддерживающим Башара Асада силам и отправили к Корейскому полуострову второй авианосец после очередного ракетного запуска КНДР.

Под Читой около 80 шахтеров начали забастовку из-за задержек зарплаты. Золотодобытчики из Забайкальского края отказались покидать шахту до тех пор, пока им не выплатят зарплату за апрель. Владельцы согласились погасить долг, но после намерены закрыть шахту как убыточную.

Противники реновации подадут заявку на проведение референдума в Мосизбирком. Если она будет зарегистрирована, для проведения плебисцита потребуется за 30 дней собрать подписи 2% жителей города (100 тысяч). А Навальный намерен подать в суд на правительство Москвы из-за постановления о реновации, поскольку "нельзя голосование на "Активном гражданине" считать конечным выражением воли граждан". Его соратник Константин Янкаускас объясняет, зачем московские власти начали проект реконструкции.

Правозащитники из "Российской ЛГБТ-сети" эвакуировали из Чечни более 40 человек, пожаловавшихся на преследования властей. Из них 9 уже покинули Россию. Кстати, главу региона Рамзана Кадырова наградили почетной грамотой Нацгвардии России "За оказание содействия", повод не уточняется.

Три ссылки о невероятных людях.

  • В годовщину депортации крымских татар интервью с ее очевидцами.
  • Истории москвичей, переживших теракты.
  • Биолог и капитан Олеся Ильина рассказывает о влюбленности в море и об озере Байкал.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG