Ссылки

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за отмену "закона Савченко" в части зачисления судом срока в предварительном заключении из расчета "день в СИЗО – два дня в колонии".

Решение поддержали 227 депутатов из 339 присутствовавших на заседании, сообщает агентство УНИАН.

"Закон Савченко" вступил в силу в конце декабря 2015 года. Его назвали в честь находившейся в тот момент в российском следственном изоляторе украинской летчицы Надежды Савченко.

Закон, обязывающий суды засчитывать день в СИЗО за два в тюрьме, был инициирован самой Надеждой Савченко и единогласно принят украинским парламентом. Своей поправкой Савченко намеревалась начать судебную реформу в Украине, ведь пока система "сажает больше невиновных, чем виновных".

Но когда закон вступил в силу, мнения представителей следственных органов, правозащитников и самих заключенных на его счет разделились. Кто-то говорит чуть ли не о грядущем "уголовном кошмаре", кто-то наоборот считает закон справедливым.

Противники закона говорят: он не решает проблему. Сотрудники правоохранительных органов рассказывают, что заключенные массово затягивают судебные процессы, отказываясь ехать в суд или возвращаясь в СИЗО для дополнительного следствия.

Один из противников закона, депутат Антон Яценко назвал "закон Савченко" ошибкой, так как освободившиеся благодаря этой поправке люди совершали преступления после досрочного выхода на свободу. "Это стоило 55 жизней, 22 изнасилований, 760 разбойных нападений", – сказал политик.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG