Ссылки

Инаугурация нового президента Франции состоится 14 мая


Эммануэль Макрон и действующий президент Франции Франсуа Олланд на праздновании Дня победы 8 мая 2017 года

Уходящий президент Франции Франсуа Олланд передаст полномочия главы государства центристу Эммануэлю Макрону 14 мая. На этот день назначена инаугурация нового президента. Об этом Олланд рассказал в понедельник на церемонии по случаю Дня Победы на Елисейских полях. Там он встретился с Макроном.

В середине мая Макрон займет Елисейский дворец — традиционную резиденцию французских лидеров. Примерно в это же время он должен будет назначить нового премьер-министра и совершить первую на новом посту заграничную поездку.

Результаты опубликованного в минувшую пятницу опроса показывают, что наиболее популярным кандидатом на пост премьер-министра является глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, ранее уже занимавшая в правительстве Франции посты министра финансов, сельского хозяйства и торговли.

Макрон победил на выборах президента, набрав более 66 процентов голосов. Он стал самым молодым президентом в истории Франции. При этом, как отмечает министерство внутренних дел Франции, рекордно высоким на этих выборах было количество пустых или испорченных бюллетеней. Высоким оказалось и число граждан, не проголосовавших ни за одного из кандидатов — 25,38%. Выступая 7 мая перед сторонниками, Макрон пообещал бороться с неравенством и дискриминацией и объединить французский народ.

Кроме президентских в этом году во Франции пройдут и парламентские выборы. Они намечены на июнь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG