Ссылки

8 мая. Макрон — президент Франции. Тренировочные оппозиционеры для полиции


Все, что нужно знать рано утром 8 мая

Доброе утро!

Кандидат в президенты Франции от центристской партии "Вперед" Эммануэль Макрон победил во втором туре выборов. За него отдали свои голоса 64,8% французов, его соперница, глава крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен получила 35,1% голосов.

Макрон пообещал: бороться с терроризмом, бороться против разногласий, работать над воссозданием внутриевропейских связей. Ле Пен уже поздравила его с избранием, при этом призвав настоящих патриотов Франции сплотиться вокруг ее партии. Незадолго до победы штаб Макрона подвергся хакерской атаке, в пятницу вечером Wikileaks опубликовал ссылку на взломанный архив переписки. В метаданных взломанных писем, утверждает организация, обнаружены записи с данными подрядчика Минобороны. После объявления о победе Макрона по Франции прокатилась волна леворадикальных протестов.

Чтобы не допустить подобного в России, в Коми полиция отработала разгон митингов на студентах. Учащихся ухтинского горно-нефтяного колледжа сняли с занятий и отправили на полицейские учения, где им пришлось изображать протестующих и выкрикивать антиправительственные лозунги. Полиция разгоняла студентов, в том числе била их дубинками и отправляла в тренировочный автозак. По словам родственника одного из студентов, им не сообщили, в чем им придется участвовать, сначала речь шла об обычной экскурсии.

О других протестах. На Болотной площади прошел митинг, приуроченный к годовщине событий 2012 года, задержаны семь человек. Марш оппозиции не пустили на саму площадь, власти предложили его участникам собраться на другой улице.

Кстати, Нацгвардия закупит у концерна "Калашников" оружие "для поражения живой силы" на 57 млн рублей.

Оппозиционер Алексей Навальный, утверждает "МК", после получения загранпаспорта направился в Барселону. Там же, кстати, проводит свой отпуск пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, где с любопытством фотографирует запрещенный к ввозу в Россию хамон.

Киев не пустит на "Евровидение" российских журналистов, побывавших в Крыму. До этого украинские власти отказались пускать на музыкальный конкурс российскую певицу Юлию Самойлову, поскольку она выступала на территории аннексированного полуострова в 2015 году.

Российский бизнесмен Алишер Усманов замкнул пятерку богатейших людей Великобритании по версии ​The Sunday Times. Его состояние оценивается в ​$15,3 млрд, за год оно увеличилось на ​$5,46 млрд. Еще в прошлом году Усманов занимал всего десятую строчку рейтинга. Он контролирует Mail.Ru Group, "МегаФон", Disney Russia и "МУЗ-ТВ", а в 2013 году он вошел в рейтинг "50 наиболее влиятельных людей" по версии Bloomberg. В прошлом году медиамагнат перестал быть налоговым резидентом России.

Американские военные сообщили об уничтожении главы "Исламского государства" в Афганистане. Абдула Хасиб был убит в результате удара американского беспилотного летательного аппарата провинции Нангархар на востоке страны. Вместе с ним были уничтожены 35 боевиков группировки.

Три книжные ссылки.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG