Ссылки

В годовщину событий на Болотной площади в Москве задержаны 7 человек


Борис Немцов во время митинга "Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года

Российская оппозиция 6 мая провела митинг на проспекте Сахарова в Москве. Так организаторы были намерены отметить пять лет, которые прошли с 6 мая 2012 года. В тот день на Болотной площади состоялись массовые протесты с участием Бориса Немцова и других лидеров оппозиции.

Аресты на Болотной площади 6 мая 2012 года
Аресты на Болотной площади 6 мая 2012 года

В этом году московские власти отказались пропустить марш оппозиции на Болотную площадь и предложили участникам собраться на другой улице.

По данным ОВД-инфо, после окончания разрешенной акции на проспекте Сахарова на самой Болотной площади задержали семь человек. Часть задержанных стояла с плакатами в поддержку "болотника" Ивана Непомнящих, а часть просто сидела на скамейке на площади.

"На троих граждан составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", а с остальными проведена профилактическая беседа, после чего они были отпущены", - подтвердили в полиции.

*****

В митинге на Болотной в 2012 году приняли участие несколько тысяч человек, которые выступали против переизбрания президента Владимира Путина. На митинге произошли столкновения с полицией, причем участники утверждают, что силовики сами провоцировали нападения. Расследование беспорядков и последующие судебные процессы получили название "Болотного дела". По нему были задержаны около 400–700 человек, более 30 были приговорены к реальным срокам.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге считает, что полиция во время арестов и следствия нарушала права задержанных, а вынесенные им приговоры были несправедливыми и нарушали право на свободу высказывания и мирные собрания.

Один из организаторов митинга, Александр Рыклин, ранее сообщил, что на митинге на проспекте Сахарова ожидалось участие до 10 тысяч человек. По данным организации "Белый счетчик", которая занимается подсчетом людей на митингах, по состоянию на 14:00 на согласованное мероприятие пришли 2,8 тыс. человек.

Однако полиция Москвы утверждает, что на акции были лишь около 1000 участников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG