Ссылки

"Хочу, чтобы нашей нации становилось больше": в Украине предложили запретить аборты

  • Ирина КОНОНЕНКО

В парламент Украины внесен закон, который ограничивает право женщин на аборт. Его авторы пугают тем, что Украина - одна из стран-лидеров по прерываниям беременности: ежегодно, по данным Минздрава, таких операций делается около 200 тысяч. Но что ждет украинок, если закон будет принят?

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов предлагает запретить аборты в Украине и направил соответствующие предложения в Верховную Раду. Намерения депутата искренни: он уверен, что таким образом можно значительно улучшить демографическую ситуацию в стране.

"Я хочу, чтобы нашей нации становилось все больше и больше. Моя национальная идея, и я надеюсь, эта национальная идея всей Украины, - 300 миллионов украинцев", - подчеркивает Голубов.

Демография в Украине давно вызывает опасения. По данным Минздрава, она ухудшается с каждым годом: с середины 2014 года количество ежегодных родов в стране уменьшилось на 100 тысяч, а вот количество абортов наоборот увеличилось вдвое.

Разрешать делать аборты Голубов хочет только по медицинским показаниям и в случае изнасилования.

Но правозащитница международной организации по правам женщин и детей Анна Саенко уточняет, что даже такие случаи забеременевшим женщинам придется доказывать. Аналогичный законопроект недавно был внесен в парламент Польши, но после массовых женских протестов, которые прошли по всей стране, все-таки был отклонен.

"Никто не думает, каким образом нужно будет доказать, к примеру, изнасилование, - подчеркивает Анна Саенко, юрист организации "Ла Страда Украина". - То есть через суд женщине еще надо будет доказать, что она - жертва. Мы не защищаем женщину, мы с ней боремся, забираем у нее право выбора".

Общественный деятель Юлия Шульга предложение Дмитрия Голубова считает правильным. Женщина рассказывает, что первый аборт сделала в 15 лет, а всего их было 4.

"Мы начали жить вместе до брака. Естественно, я еще была молодая. Сейчас я столкнулась с последствиями аборта, - говорит Шульга. - Ошибка в том, что многие думают, что самое страшное - это бесплодие. Но у меня трое детей , несмотря на то, что я делала аборт".

Шульга говорит, что жалеет о том, что сделала, и сегодня пытается уберечь от тяжких последствий аборта других женщин: консультирует их и поддерживает.

"Сейчас это разрешено и доступно. Но то, что, аборты разрешены, не значит, что ничего в этом страшного нет", - подчеркивает Шульга.

В Министерстве здравоохранения признают: аборты украинские женщины сегодня делают в первую очередь из-за нестабильной и сложной социально-экономической и политической ситуации, а не из-за доступности процедуры. По этой причине убеждать себя, что запрет будет иметь позитивные последствия - самообман, настаивают они.

"В наших условиях, если принять запрет на аборты, сразу же возникнет проблема криминальных, внебольничных абортов, - подчеркивает гинеколог Ирина Дорош. - Будет рост материнской смертности от токсического шока и септических состояний, и сразу же вырастет количество отказных детей".

Защитница прав детей при Верховной Раде Людмила Волынец также считает, что законопроект о запрете абортов не принесет никакой пользы украинскому государству. Напротив: смертность населения только увеличится, а страна получит дополнительно несколько тысяч детей-сирот.

"Каждый год в Украине около 10 тысяч детей становятся сиротами в результате лишения родительских прав, - подчеркивает Волынец. - Вот запретим мы аборты, и завтра получим 15 тысяч таких дел. Сегодня у нас 2 тысячи детей оставляют после рождения в роддомах, а новости о том, что мать продает ребенка уже стали привычными. Так что мы получим после принятия этого законопроекта?"

Тем не менее, инициатива запретить аборты не в первый раз вносится в украинский парламент. Похожий законопроект уже пытались протолкнуть в 2013-м году. Но тогда поддержки ни в парламенте, ни у общественности эта идея не нашла.

"Это глупо на самом деле. Каждый человек для себя должен выбирать хочет он этого или не делать. Я не вижу смысла запрещать это законодательно, это глупо", - говорят прохожие на улицах украинских городов.

"Мы все, конечно, вправе решать, что делать со своей жизнью и жизнью своего ребенка, но я за то, чтобы все жили", - говорят противники абортов.

"Вы понимаете, какой вообще уровень жизни человека? Как можно материально обеспечивать этого ребенка, если уровень зарплат - низкий. Ну как этого ребенка воспитывать?" - возмущаются противники закона.

К консенсусу в вопросе абортов украинское общество очевидно пока не пришло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG