Ссылки

logo-print

Польский сейм отклонил законопроект о полном запрете абортов после массовых протестов


Закон был принят в первом чтении, но после этого сотни тысяч женщин по всей Польше вышли на акции протеста с требованиями его отмены

Сейм Польши в четверг большинством голосов отклонил законопроект комитета "Стоп аборту". Он вводил полный запрет на аборты в стране и вводил наказание для женщин и врачей за прерывание беременности - до пяти лет тюрьмы.

За отклонение законопроекта проголосовали 352 депутатов, против - 58, воздержались от голосования - 18. Таким образом польский Сейм не будет продолжать работу над этим законопроектом.

****

Закон был внесен в парламент юридической группой Ordo Iuris и пролайферским движением Stop Abortion после того, как соответствующая инициатива собрала более 100 тысяч подписей. После этого его поддержали католическая церковь и правящая партия "Закон и Справедливость" (PiS), и 23 сентября он был принят в первом чтении.

Но после первого чтения сотни тысяч женщин по всей Польше вышли на акции протеста с требованиями отмены закона. Акция получила название "Черный понедельник". Женщины отказывались выходить на работу, заниматься сексом и домашними делами. Многие руководители компаний и политики поддержали протест и дали работницам в этот день выходной.

После массовых протестов министр науки и образования Польши Ярослав Говин, представляющий "Закон и Справедливость", заявил, что "протесты заставили нас обдумать положение дел и научили нас смирению". Накануне голосования в Сейме правящая партия также официально заявила, что больше не поддерживает закон, а комиссия Сейма Польши по вопросам юстиции и прав человека также рекомендовала его отклонить.

Католическая церковь со своей стороны заявила, что не поддерживает законопроекты, которые предусматривают наказание женщин, которые сделали аборт.

Польские законы о прерывании беременности – одни из самых жестких в Европе: сегодня аборты в стране разрешены только в случаях, когда жизнь зародыша или матери находится в опасности, и если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Новый закон отменял эти исключения и вводил уголовную ответственность для женщин и делающих операции врачей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG