Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США Тиллерсон начал переговоры с главой МИД РФ Лавровым


Глава МИД Сергей Лавров начал встречу в Москве с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Это первая официальная встреча глав дипломатических ведомств РФ и США после избрания президентом Дональда Трампа.

До официального начала переговоров Лавров и Тиллерсон около 20 минут провели за беседой за закрытыми дверьми. Предположительно там обсуждалась позиция России по Сирии: накануне госсекретарь США выдвинул практически ультиматум Кремлю, заявив, что он должен прекратить поддерживать режим Башара Асада.

Ультиматум госсекретаря США Рекса Тиллерсона властям России по Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

Тиллерсон также отметил: "Встреча происходит в важный момент, когда мы пытаемся прояснить позиции друг друга". Он признал, что у России и США разные подходы ко многим вопросам мировой политики, но у них также есть общие интересы и цели.

"Я надеюсь, эта встреча будет содействовать открытому диалогу, чтобы мы могли развивать отношения по всему кругу вопросов", – заявил госсекретарь. Помимо Сирии стороны обсудят ситуацию на Корейском полуострове, ядерную программа КНДР и урегулирование в Украине, МИД РФ также хотел бы обсудить Ливию.


Встреча Тиллерсона с Владимиром Путиным по-прежнему не подтверждена, не исключено, что она будет прямо зависеть от результатов встречи с Сергеем Лавровым. Путин утром в среду, перед переговорами с Тиллерсоном заявил, что "уровень доверия с Вашингтоном при Дональде Трампе на рабочем уровне, особенно на военном, не стал лучше, а скорее всего, деградировал".

Лавров перед началом переговоров также высказал претензии госсекретарю США. "За прошедшие пару месяцев прозвучало множество заявлений из Вашингтона относительно состояния отношений, у нас возникло немало вопросов, учитывая весьма неоднозначные и противоречивые идеи, которые звучат из Вашингтона", – заявил в начале переговоров министр иностранных дел России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG