Ссылки

Дональд Трамп назначит Рекса Тиллерсона госсекретарем


Избранный президент США Дональд Трамп объявит о назначении Рекса Тиллерсона на должность государственного секретаря Соединенных Штатов, сообщили поздно вечером 12 декабря американским средствам информации представитель Дональда Трампа.

Тиллерсон, который является управляющим директором крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil, не имеет опыта государственной службы и дипломатической деятельности. Дональд Трамп, по словам его окружения, предпочел главу нефтяного концерна в качестве руководителя американского дипломатического ведомства, увидев в нем человека, способного добиваться поставленных результатов в переговорах с любыми партнерами, человека, обладающего обширными деловыми связями во всем мире.

У Рекса Тиллерсона немало критиков среди американских законодателей, которые сомневаются в уместности назначения на пост госсекретаря человека, установившего, на их взгляд, слишком тесные связи с российским руководством. Сенатор-республиканец Джон Маккейн объявил о том, что связи Тиллерсена с Владимиром Путиным являются для него "поводом для тревоги".

Член комитета Сената по международным отношениям республиканец Марко Рубио также выразил сомнения по поводу кандидатуры Тиллерсона, написав в твиттере: "Быть другом Владимира – это не то качество, которое я надеюсь увидеть в госсекретаре".

Сторонник "чистой" энергетики демократ Эд Марки предполагает, что администрацию Трампа ждет "крупная битва, если будет выдвинут Тиллерсон". "Мы не можем позволить, чтобы нефть заменила дипломатию в качестве валюты Государственного департамента США", – заявил он.

На пост госсекретаря также претендовали бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший кандидат в президенты Митт Ромни, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и сенатор Боб Коркер.

Официальное известие о назначении Тиллерсона госсекретарем США ожидается утром во вторник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG