Ссылки

Российский омбудсмен предлагает убрать из уголовного кодекса "дадинскую статью"


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что из уголовного кодекса надо исключить статью 212-ю – о неоднократных нарушениях на митингах.

По словам Москальковой, эта статья не может стоять в одном ряду с другими статьями уголовного кодекса, которые предусматривают наказание после повторного административного правонарушения, так как "правовая природа проступка совершенно иная".

"Да, я не обладаю правом законодательной инициативы, но такая позиция моя уже была озвучена неоднократно. Я ее подтверждаю", – заявила российский омбудсмен.

В Кремле обещали рассмотреть вопрос отмены этой уголовной статьи.
"Безусловно, подобные инициативы заслуживают внимания", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу Москальковой. Подобные инициативы, по словам Пескова, "очень внимательно рассматриваются ведомствами, которые должны давать свое заключение. Думаю, что так или иначе это будет рассмотрено на этот раз", – сказал Песков.

26 февраля Дадина освободили из колонии №5 в городе Рубцовск Алтайского края.

Верховный суд вынес вердикт об освобождении активиста на свободу еще 22 февраля, однако в колонии все это время ждали оригинала постановления.

Дадин прокомментировал слова своей жены о том, что она хочет уехать с ним за границу из-за опасений, что его снова арестуют. "Мы еще это обсудим. Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум – полгода. Если я не буду участвовать дольше – сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина", – сказал он, выйдя из колонии.

Дадин также рассказал о том, какие пытки применяли к нему в 2016 году сотрудники ИК-7 в карельском городе Сегежа:

В январе 2015 против Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК ("Неоднократное нарушение порядка проведения митингов"), 3 февраля поместили под домашний арест, 3 декабря – в СИЗО, а 7 февраля приговорили к трем годам колонии общего режима. 31 марта 2016 апелляционный суд уменьшил срок наказания до 2,5 лет. Дадин стал первым в России осужденным по 212-й статье.

1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7. Позже эти жалобы подтвердили другие нынешние и бывшие заключенные колонии. Информация о пытках привела к масштабным проверкам колонии в Сегеже и других исправительных учреждений в РФ, а общественное возмущение приговором Дадину – к пересмотру дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG