Ссылки

Новость часа

Глава Карелии подал в отставку, его сменщиком стал глава Службы судебных приставов


Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен в среду объявил, что досрочно снимает с себя полномочия руководителя региона.

"Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о досрочном сложении полномочий главы республики Карелия. Это обдуманное, взвешенное мной решение не ходить на выборы, до которых осталось всего 207 дней. Нужно дать кандидату президента показать себя в республике Карелия", – сказал Худилайнен.

Он добавил, что пока не знает, куда его назначат, но "готов к любому месту работы, которое поручит ему президент".

Худилайнен занимал должность главы Карелии с 24 мая 2012 года, до этого возглавлял Законодательное собрание Ленинградской области.

Об отставке губернатора источники Настоящего Времени говорили с лета прошлого года, когда в результате трагедии на Сямозере погибли дети из летнего лагеря. Худилайнен был непопулярен в Карелии: в недавнем рейтинге губернаторов ему дали номинацию "неудачник года", а в феврале 2016 года он стал первым из глав регионов, кто получил выговор от президента за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья.


Пошатнула его позиции и открытая война с оппозиционным мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которую Худилайнен по сути выдавил из власти и был инициатором ее отставки.

Источники НВ отмечали, что Худилайнена может сменить уроженец Петрозаводска, однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, который недавно был на приеме в Кремле. Через несколько часов после отставки Худилайнена о назначении Парфенчикова было объявлено официально.

В ходе разговора в среду Путин спросил у Парфенчикова, есть ли у него желание сделать максимум для "своей малой родины"?

Парфенчиков ответил "да", но отметил, что на него вместе с новыми обязанностями ложится большая ответственность.

"Желаю вам успехов и, конечно, буду вам помогать", – сказал это Путин.

"Я за десять лет достаточно мало в Карелии бывал, но, безусловно, следил за положением, которое там складывается. На мой взгляд, есть определенные проблемы и есть сложные социальные вопросы. Думаю, что они решаемы", – ответил Парфенчиков на встрече с главой государства.

Худилайнен стал пятым за последние дни руководителем региона, который решил досрочно оставить пост. В отставку уже ушли губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG