Ссылки

Новость часа

Центробежные тенденции-2017: кто с кем дружит в Верховной Раде прямо сейчас


Центробежные тенденции: кто с кем дружит, и кто кому противостоит в Верховной Раде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Начало нового года в Верховной Раде ознаменовалось новыми расколами и союзами. Оппозиция усомнилась в существовании правящей коалиции и требует отставки правительства, депутаты покидают фракции и создают новые группы, а со стороны партии президента прозвучала возможность введения военного положения

Существует ли сейчас в украинском парламенте правящая коалиция, и кто в ней состоит? С такого вопроса новую сессию Верховной Рады начала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Украинцы имеют право поименно знать, кто вместе с Порошенко, Яценюком, Гройсманом несет ответственность за ту катастрофу в Украине, которую они устроили", – заявила Тимошенко.

Вслед за этим вопросом "Батькивщина" зарегистрировала законопроект об отставке правительства Гройсмана

"Для Тимошенко это попытки играть в её долгую игру в перевыборы, – объясняет действия лидера "Батькивщины" политолог Николай Давыдюк. – Она видит в них возможность занять пост премьер-министра, получить больше влияния в парламенте. Ну и, понятно, это строительство площадки для будущих президентских выборов".

В ответ на заявления оппозиции правящая партия "Блок Петра Порошенко" призвала "Батькивщину", "Самопомощь" и "Радикальную партию" вернуться в коалицию.


"Пришло время говорить о новом водоразделе: не о власти и оппозиции, а о тех, кто за Украину и против нее. Доссоримся, додискутируем, доборемся тогда, когда победим", – обратилась к Тимошенко Ирина Луценко, заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко".

Президентская фракция заговорила даже о возможности введения в Украине военного положения, чего, кстати, давно требует "Самопомощь". И это при том, что военные действия в Донбассе продолжаются уже три года.

"В парламенте сейчас действительно есть проблема: список тех, кто входит в коалицию, не отвечает списку тех, кто голосует за коалиционные законы, – разбирает ситуацию политолог Николай Давыдюк. – Вот президентская сила и заигрывает с разными партнерами в парламенте".

Призыв соратников Порошенко прозвучал на фоне сближения "Самопомощи" с Михаилом Саакашвили и его "Демократическим альянсом".

"По большинству вопросов мы нашли точки соприкосновения. Если консолидация состоится, то, уверяю вас, речь будет идти о победе на выборах", – с оптимизмом смотрит в будущее Василий Гацько, лидер партии "Демократический альянс".

Центробежных тенденций добавляют и депутаты партии киевского мэра Виталия Кличко и те, кто поддерживает бывшую летчицу Надежду Савченко. Но, с другой стороны, голосов правящей партии сейчас могут добавить соратники олигарха Рината Ахметова, которые могут отколоться от "Оппозиционного блока".


Сейчас бизнесмен, по информации источников Настоящего Времени, как никогда нуждается в поддержке власти. В Донбассе происходит очередное обострение конфликта, а сепаратисты так называемой "ДНР" собрались национализировать предприятия олигарха.

Тем не менее, некоторые политологи уверены в дееспособности нынешнего состава Верховной Рады.

"Да, не все законы принимаются, но ключевые законы, которые необходимы администрации президента, принимаются, даже такие как изменения в Конституцию в части правосудия – 303 голоса собрали, получили и все", – подчеркивает политолог Вадим Карасев

В чем сходятся аналитики, – так это в том, что и в новых союзах в Верховной Раде по прежнему партийные и бизнес-интересы могут преобладать над государственными.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG