Ссылки

Новость часа

Апелляционный суд США отказался восстанавливать указ Трампа о мигрантах


"Закон касается всех, в том числе президента" - Апелляционный суд заблокировал действие указа Трампа о запрете въезда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

"Закон касается всех, в том числе президента" - Апелляционный суд заблокировал действие указа Трампа о запрете въезда

Апелляционный суд США отказал восстановить действие временного запрета на въезд в США граждан из семи преимущественно мусульманских стран, ранее подписанный Дональдом Трампом.

Президент Трамп прокомментировал это решение у себя в фейсбуке. "Встретимся в суде. На кону безопасность нашей страны", - написал он.

В решении Апелляционного суда также говорится, что судьи рассмотрели различные стороны вопроса и не нашли "ни одного подтверждения" со стороны администрации президента об угрозе национальной безопасности. Также руководство страны не предоставило никаких свидетельств того, что хотя бы один гражданин из списка стран, подвергшихся запрету на въезд, готовил террористические атаки на территории Соединенных Штатов.

Министерство юстиции США заявило, что рассматривает вынесенный вердикт и будет продумывать дальнейшие действия.

На прошлой неделе Минюст США подал в Верховный суд срочную апелляцию на решение судьи в Сиэтле, которое приостановило президентский указ о мигрантах.

В апелляции Минюста было указано, что судебный запрет "подвергает сомнению" решение президента, принятое в интересах национальной безопасности и "искажает" систему исполнения указов. В документе также утверждалось, что президент имеет право вводить временные запреты на въезд в страну в соответствии с Конституцией.

Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон – один из тех, кто оспаривал в суде указ Трампа, заявил, что приостановка действия запрета на иммиграцию демонстрирует верховенство конституции США. Никто не может быть выше закона, даже президент, подчеркнул Фергюсон.

Ранее федеральный судья Джеймс Робарт приостановил указ Трампа от 27 января, запретивший въезд в США гражданам из семи государств Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG