Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп: "Просто не могу поверить, что судья подвергает нашу страну такой опасности"


Президент США Дональд Трамп раскритиковал решение судьи, который отказался восстановить действие указа об иммиграции.

"Просто не могу поверить, что судья подвергает нашу страну такой опасности. Если что-то случится, вините его и судебную систему. Люди текут рекой. Плохо!" – написал Трамп в твиттере.

4 февраля судья Джеймс Робарт провел в Сиэтле заседание по иску к федеральному правительству штатов Вашингтон и Миннесота и объявил, что штаты продемонстрировали ущерб, нанесенный им в результате осуществления указа об ограничениях на въезд.

Генеральный прокурор штата Вашингтон, выступавший в роли истца, заявил, что суд приостановил действие президентского указа по всей стране, что означает, что визы, выданные гражданам семи стран, являются действительными.

Пограничная служба сообщила авиакомпаниям, что правительство США быстро возобновит выдачу виз гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, а беженцев из этих стран следует пускать на самолеты, летящие в Америку. Ряд авиакомпаний, в том числе Air France, Emirates, Etihad и другие начали допускать на свои рейсы пассажиров с действительными документами для поездки в США, которым ранее был запрещен въезд в страну.

5 февраля апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско также отклонил запрос администрации о восстановлении запрета.

"К чему идет наша страна, если судья может отменить запрет на въезд, введенный Министерством внутренней безопасности, и кто угодно, в том числе люди с плохими намерениями, может въехать в США", – написал Трамп в твиттере.

28 января Трамп подписал указ о запрете въезда в страну гражданам семи стран.

Документ полностью свернул прием беженцев на срок в 120 дней, а из Сирии – на неопределенный срок (в 2016 году США приняли 12.486 беженцев из этой страны) и приостановил въезд в США лиц из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена на срок в 90 дней, в том числе обладателей действующих виз и двойного гражданства.

Из-за того, что указ был подписан неожиданно для всех, в том числе для сотрудников аэропортов и пограничных служб, 109 человек по прилету в США были сняты с самолетов и задержаны. Большинство из них удалось освободить благодаря помощи адвокатов, которые бесплатно работали во многих аэропортах, но часть была выслана из США, несмотря на то, что они имели действующие визы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG