Ссылки

Новость часа

Обвинение требует три года колонии-поселения для жителя Татарстана, поддержавшего расстрел гей-клуба в Орландо


Рамиль Ибрагимов

Представители Генпрокуратуры Татарстана просят дать три года колонии-поселения местному IT-предпринимателю Рамилю Ибрагимову. Процесс по его делу начался в понедельник, Ибрагимов обвиняется по статье 205.2 ("Оправдание терроризма").

Вечером 13 июня, вскоре после теракта в гей-клубе Pulse в Орландо, где 29-летний житель Флориды Омар Матин убил 50 и ранил 53 человека, Ибрагимов, экс-ведущий программы "Перехват" на казанском ТК "Эфир" и президент Союза молодых инноваторов республики Татарстан, в своем инстаграме написал следующее:

"Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе на х*й 50 пид*ров. Еще 53 находятся в больнице – жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!"


Пост вызвал резкую реакцию в Сети, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что реплики, оправдывающие теракт в Орландо, "абсолютно неприемлемы". Через несколько часов Ибрагимов удалил запись и написал, что его слова неправильно поняли и "никакие террористические группы он не поддерживает". Несмотря на это, 17 июня СК сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Сам Ибрагимов, выступая в суде, назвал свой поступок "глупым и необдуманным", но свою вину в оправдании терроризма также отказался признать. По его словам, смысл его поста в инстаграме – "неприятие к гомосексуалистам как таковым и соответствующему образу жизни".

Защита Ибрагимова считает, что его действия можно переквалифицировать на статью 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG