Ссылки

Украинские военные проведут проверку на территории РФ в Ростовской области


Российское военное ведомство сообщило, что РФ дала согласие на просьбу Украины провести инспекцию в одном из районов Ростовской области в рамках Венского документа 2011 года. Украина хочет определить масштабы или подтвердить отсутствия военной деятельности в пределах указанного района.

​"В период с 16 по 19 января 2017 г. Украина запросила Российскую Федерацию о проведении на ее территории инспекции указанного района в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности", - сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. По его слова, площадь района, на территории которого пройдет проверка, составляет около 16 тыс. кв. км.

В Минобороны Украины подтвердили, что будут инспектировать военные объекты РФ в Ростовской области на границе с Украиной. В состав группы должны войти по два представителя от Украины и по одному от Канады и Дании.

По словам пресс-секретаря украинского военного ведомства Александра Мотузяника, инспекционная группа планирует осуществить наземный осмотр территорий и осмотр местности с вертолета на предмет наличия или отсутствия в непосредственной близости от украинской границы российских войск.

Ранее журналисты сообщали о том, что Россия резко нарастила военное присутствие в пограничных с Украиной Белгородской и Харьковской областях и строит там сразу несколько военных баз.

В Ростовской области около границы с Украиной был расположен военный лагерь и тренировочная площадка без опознавательных знаков, а также наблюдалось скопление военной техники.

В Белгородской области всего в 25 километрах от украинской границы в настоящее время строится огромная военная база на 3500 военных.

По словам Сергея Рыжкова, аналогичную инспекцию на территории РФ, кроме украинских военных, также проведут специалисты из Германии и Сербии.

Немецкие специалисты посетят с инспекцией 252 мотострелковый полк, дислоцированный в городе Богучар Воронежской области. По словам Рыжкова, целью подобной инспекции является проверка предоставленной ранее российской стороной информации о военных силах и планах развертывания основных систем вооружения и военной техники в данном полку.

Сербские специалисты проведут инспекцию на территории одного из районов Московской области. Рыжков отметил, что площадь района составляет около 3500 кв. км.

В соответствии с положениями Венского документа 2011 года, каждое государство-участник ОБСЕ имеет право проводить инспекции на территории любого другого государства-участника. Инспектирующее государство также может пригласить другие государства-участники принять участие в инспекции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG