Ссылки

logo-print

Стройка может означать подготовку как к будущей агрессии, так и к защите, говорят эксперты

Агентство Reuters первым сделало репортаж из Белгородской области в России, где строится огромная военная база на 3500 военных всего в 25 километрах от украинской границы. Журналисты считают, что этот проект свидетельствует о подготовке Кремля к длительному противостоянию с Киевом.

База строится в селе Солоти Белгородской области и в перспективе должна иметь даже плавательный бассейн, каток и парикмахерскую.

В НАТО обеспокоены сообщением о строительстве базы. Об этом заявил представитель НАТО в беседе с Радио Свобода. Собеседник отметили, что альянс обеспокоен «продолжением попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине».

Военный эксперт, бывший заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков сказал, что большая военная база вблизи границы – сигнал тревожный.

«Безусловно, милитаризация пограничного участка означает, что страна или ожидает агрессии и строит фортификации, как это не раз было в истории, или дислоцирует там какие-то войска сдерживания. Или наоборот – готовится к агрессии. И может эти базы использовать как плацдарм для развертывания в будущем своих сил агрессии», – сказал Поляков.

«Что именно сейчас в голове у организаторов этого строительства, сказать трудно. Мне кажется, что возможен такой вариант, как попытка окружить Украину – насколько это возможно – какими-то своими базами. Учитывая то, что руководство Украины объявило намерения вступать в НАТО, а НАТО объявлено противником в доктрине России», – добавил он.

По словам Полякова, огромная российская база неподалеку Харьковской области может свидетельствовать как о наступательных, так и об оборонных намерениях России, или о их комбинации.

«Крым уже стал большой военной базой. Ростовская область уже насыщена русскими военными очень сильно. А сейчас, видите, севернее, у харьковского участка строят базу. Уже известно о попытке в Беларуси разместить огромную авиационную базу, и осуществляется давление на Лукашенко. Таким образом, создается определенная полоса», – отмечает Поляков.

По его мнению, ситуацию с новой большой базой нельзя рассматривать отдельно от конфликта на востоке Украины. ­

«Возможно, кроме этого, есть попытки создать некий учебный центр, чтобы осуществлять ротацию войск, как это они делали на Донбассе. Если будет замораживание конфликта или перехода все больше территорий под контроль Украины – через эту новую базу будет осуществляться или ротация, или развертывание войск в готовности к действиям в центрально-европейском театре в случае, если Россия действительно планирует конфронтацию с НАТО», – добавляет военный эксперт.

А бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины генерал Анатолий Лопата говорит, что удивляться новой российской базе не стоит, ведь предложения «более жесткого», как он высказался, обустройства российско-украинской границы были слышны уже давно с обеих сторон – еще задолго до нынешнего конфликта на Донбассе.

«Если говорить о строительстве Россией военных баз у границ и гарнизонной инфраструктуры, то надо помнить, что российско-украинскую граница ни с украинской стороны, ни с российской стороны никогда не была оборудована. Хотя были предложения после распада СССР о более жестком обустройстве границы, но это воспринималось тогда едва ни как антигосударственная политика, направленная на ухудшение отношений с Россией», – говорит генерал Лопата.

«И сейчас мы видим, что Россия хочет действовать на опережение, ведь Украина надеется на приближение к ЕС, а это, согласно с геополитической стратегией России, воспринимается как враждебные действия Украины. Поэтому вдоль российско-украинской границы будут строиться соответствующие гарнизоны, которые будут противодействовать Украине. Украине нужно это воспринимать как логический шаг Российской Федерации», – добавляет экс-глава Генштаба.

Информация о строительстве военной базы была опубликована 9 сентября. Согласно с репортажем, российская сторона не ответила на просьбу прокомментировать причины, которые стоят за строительством базы, и имеет ли она отношение к конфликту в Украине.

Украина со своей стороны также недавно приняла новую военную доктрину, в которой заявлена задача передислокации воинских частей и создания военной инфраструктуры на востоке и юге Украины - на границе с РФ.

Ростислав Хотин, Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG