Ссылки

logo-print

Reuters: Россия строит большую военную базу вблизи границы с Украиной


Строительство в Солоти

Строительство в Солоти

До границы с Луганской областью от нее всего 25 км, на базе будут центры артиллерии, ПВО, узел связи и большой лазарет

Россия начала строительство большой военной базы вблизи границы с Украиной, - сообщает Reuters. Как следует из документов тендера, опубликованных на сайте zakupki.gov.ru, военный городок будет размещен на 300 гектарах в селе Солоти, около города Валуйки в Белгородской области - в 25 километрах от границы с Луганской областью Украины.

Министерство обороны хочет построить в Солоти девять казарм на 3.500 солдат, склады для хранения ракетно-артиллерийских вооружений и других боеприпасов площадью более 6.000 квадратных метров, большой учебный комплекс и медицинский центр с лазаретом на 50 коек. Он может быть значительно расширен в случае "массового поступления раненых".

На базе будет несколько площадок для подготовки специалистов, в частности для артиллерии, ПВО, а также обучения работе с танками, БМП и БТР. Также в городке предусмотрен штаб с узлом связи, столовая на 2 тыс. культурно-досуговый центр с ледовым катком, баня, споркомплекс с бассейном, площадками для тенниса и бадминтона, машинодром, жилой комплекс более чем на тысячу квартир и другие вспомогательные помещения.

Установка забора на месте будущей военной базы

Установка забора на месте будущей военной базы

​Документ на сайте госзакупок предполагает, что первый этап работ должен закончиться до 29 апреля 2016 г.​

Корреспондент Рейтер видел, как рабочие устанавливают на месте будущей базы металлический забор и прокладывают дорогу к месту стройки в большом кукурузном поле около села. На огороженной забором площадке стоят несколько строительных вагончиков, экскаватор и насыпаны кучи щебня.

Строительство будущей военной базы в Солоти

Строительство будущей военной базы в Солоти

​Вблизи поля проходит железная дорога, которая связывает Солоти с Москвой и украинскими городами, в частности, с Луганском.

В апреле прошлого года на другом поле рядом с городом Валуйки корреспонденты Рейтер наблюдали порядка десятка вертолетов и военные грузовики. ​Большая активность российских военных была замечена прошлым летом и в Ростовской области. Около границы с Украиной был расположен военный лагерь и тренировочная площадка без опознавательных знаков, а также скопление военной техники.

Россия опровергает обвинения со стороны Киева и Запада в том, что ее солдаты участвуют в конфликте в Восточной Украине, а также в том, что она поставляет оружие сепаратистам в Донбассе. Минобороны отказался комментировать Reuters строительство базы, а в Кремле переадресовали вопросы, касающиеся строительства, в Минобороны:

"Министерство обороны занимается вопросами обороны и национальной безопасности на территории РФ так, как оно хочет", — заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG