Ссылки

logo-print

Google Maps показывает участие России в войне в Украине


Российская военная техника в Ростовской области, фото Reuters

Российская военная техника в Ростовской области, фото Reuters

На российских территориях, примыкающих к границе, в последние месяцы выросла целая сеть военных лагерей и скопилась военная техника

Вашингтонский аналитический центр "Атлантический совет" обнародовал доклад "Прячась на виду: война, которую Путин ведет в Украине". В нем, как утверждают авторы, приводятся "неопровержимые доказательства" участия российской армии в конфликте на востоке Украины, основанные на общедоступных данных, таких как картографические сервисы Google.

Перемещение российской тяжелой техники через российско-украинскую границу, данные Atlantic Council Foundation

Перемещение российской тяжелой техники через российско-украинскую границу, данные Atlantic Council Foundation

По данным доклада, многие крупные наступления вооруженных сторонников самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" запускались непосредственно с российской территории. На это указывают спутниковые снимки, анализ воронок от обстрелов и данные из открытых источников.

На российских территориях, примыкающих к границе, в последние месяцы выросла целая сеть военных лагерей, "видимая всякому, у кого есть доступ к Google Earth или Google Maps", пишут эксперты "Атлантического совета".

Военный лагерь "Кузьминский" в Ростовской области, фото "Атлантический совет"

Военный лагерь "Кузьминский" в Ростовской области, фото "Атлантический совет"

О больших скоплениях российской армии и сотни единиц техники, в том числе танков, систем залпового огня, артиллерии и бронетранспортеров к полевому лагерю неподалеку от границы с Украиной также сообщает корреспондент Reuters.

По его словам, на значительной части техники не видно маркировки, а многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков. Это соответствует описаниям замеченных на востоке Украины сил, в которых Киев и его западные союзники подозревали замаскированных российских военных.​

В частности количество техники в полевом лагере, расположенном на территории военного полигона Кузьминский, выросло примерно в три раза с марта, когда корреспонденты Рейтер побывали там в прошлый раз. Тогда были видны несколько десятков единиц техники.

За четыре дня, начиная с субботы, корреспонденты Рейтер видели четыре эшелона, груженых техникой, прибывших в сопровождении солдат на железнодорожную станцию в Ростовской области на юге России, и, как минимум, половина техники отправилась проселочными дорогами в полевой лагерь.

С Кузьминского полигона к украинской границе идет проселочная дорога длиной около 50 километров, значительный участок которой в последнее время был расчищен и сделан более проходимым для тяжелой техники.

Дорога приводит к безлюдному пограничному переходу, который в основном используется местными жителями. На другой его стороне находится контролируемая сепаратистами часть Луганской области Украины, за которую шли серьезные бои.​

Техника прибывает на вокзал Матвеева Кургана ежедневно. Во вторник туда пришел поезд с 16 танками Т-72 и большим количеством военных грузовиков, - передает агентство.

Россия отрицает присутствие своих войск в Донбассе и неоднократно отвергала все приводившиеся свидетельства своего участия в боевых действиях. Российские официальные лица говорят, что на востоке Украины воюют лишь российские добровольцы, а многочисленные фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об обратном, - подделка. Исследование "Атлантического совета" задумано как попытка опровергнуть российскую официальную версию происходящего, - пишут авторы доклада.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG