Ссылки

logo-print

AP: роль российских военных в конфликте в Донбассе очень велика


Пророссийские сепаратисты в Донецке

Пророссийские сепаратисты в Донецке

Кадровые военные тренируют сепаратистов, вмешиваются во время боев, а потом быстро отходят, как в Дебальцево

Агентство Associated Press утверждает, что получило новые доказательства присутствия российских войск на территории Украины, и что вовлеченность российских военных в конфликт гораздо больше, чем утверждают в Кремле.

Российские военные тренируют сепаратистов, кроме того, вмешиваются в конфликт на Донбассе во время важных боев, а потом быстро отходят, именно так было в Дебальцево.

Во второй половине февраля журналисты AP стали свидетелями военных тренировок сепаратистов на одной из местных спортплощадок недалеко от украинского города Енакиево в Донецкой области.

"Генерал очень доволен", - сообщил командир военного батальона Остап Черный своим подчиненным, указывая на некую фигуру в военной форме неподалеку, рассказали журналисты. По их словам, человек в военной форме выглядел как "российский военный".

Как только двое журналистов AP вышли из укрытия и направились в сторону спортплощадки, тренировка сразу прекратилась. Сепаратисты и "генерал" скрылись на автомобилях.

Незадолго до случая в Енакиево журналисты сообщили, что на украинско-российской границе за один день было обнаружено около 80 военных транспортных средств, перевозящих оружие и бойцов с территории России. Журналистам запрещали фотографировать колонны, или ехать за ними. Но в частных разговорах представители сепаратистов подтвердили, что Россия снабжает украинских сеператистов одеждой и военной амуницией.

Дядя Вовка нам помогает"

"Да, наши братья нас снабжают – вы знаете, кто", - сообщил работникам AP в ноябре 2014 года у КПП "Красный луч" один из сепаратистов по прозвищу Тайча. Спустя несколько месяцев снайпер, более известный как "Квадрат", похвастался своей новой винтовкой из России. "Дядя Вовка нам помогает", - сказал он.

AP приводит оценки НАТО и независимых российских ученых, которые базируются в Лондоне, о том, что Россия отправила несколько сотен военных инструкторов в Восточной Украине.​

Также двое из собеседников агентства выразили благодарность российским военным за то, что присоединились к ним во время боев, которые без участия россиян они бы проиграли.

Одним из боев они называют столкновение под Дебальцево. "Наши друзья нам помогли. У них было все. Если бы они не пришли в Дебальцево, я не знаю, что бы мы делали", - рассказал боец "ДНР" Андрей.

Я не собираюсь скрывать: русские здесь были. Они пришли и быстро ушли обратно"

Когда журналисты AP задали прямой вопрос относительно присутствия российских войск на территории Украины, Андрей сказал: "Я не собираюсь этого скрывать: русские здесь были. Они пришли и быстро ушли обратно".

Российская сторона наличие своих войск в Украине по-прежнему отрицает.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG