Ссылки

logo-print

Документ ставит задачу передислокации воинских частей и создания военной инфраструктуры на востоке и юге Украины - на границе с РФ

СНБО Украины в среду вечером утвердил новую военную доктрину страны, которая определяет РФ военным противником Украины и утверждает условия освобождения временно оккупированных территорий, - передает Интерфакс-Украина.

В связи с тем, что Россия названа вероятным противником, доктрина предусмотрит передислокацию воинских частей и создание военной инфраструктуры на востоке и юге Украины

"Новая военная доктрина не только официально констатирует, что военным противником Украины является Российская Федерация, но и ставит задачу по передислокации воинских частей и соединений, и создания надлежащей военной инфраструктуры в восточных и южных областях", - сказал Петр Порошенко, открывая заседание СНБО Украины во среду в Киеве.

Документ заявляет, что вероятность крупномасштабного применения против Украины военной силы - "высока" и является главной угрозой национальной безопасности Украины в военной сфере. Также доктрина подтверждает отказ от политики внеблоковости и декларирует восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.

Порошенко заявил на заседании СНБО, что украинская армия должна до 2020 года достичь стандартов стран – членов НАТО, чтобы быть с ними совместима.

"Красной нитью через этот стратегический документ идет тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства. Именно эта задача до 2020 года - обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран – членов НАТО", - сказал президент Украины в начале заседания СНБО в среду.

Также военная доктрина определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами; учитывает увеличение роли информационно-психологических операций; подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях.

Доктрина также формулирует меры по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, и ставит задачи развития оборонного и безопасного потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG