Ссылки

Гражданку Узбекистана Нилуфар Мамасаидову и ее годовалую дочь Манижу, которую 26 декабря забрала полиция Москвы, сославшись на отсутствие у иностранки документов, подтверждающих родство, депортировали на родину.

Об этом в своем фейсбуке сообщил адвокат Мамасаидовой Бахром Исмаилов:

Деньги на билет Мамасаидовой в Узбекистан собирали "неравнодушные граждане" по интернету.

По версии полиции, 26 декабря полицейские "выявили" в одном из домов на ул. Академика Павлова в району Кунцево гражданку Узбекистана, которая с 2015 года проживала в РФ без регистрации. В квартире вместе с ней находился ребенок в возрасте около года.

Сотрудники ОВД, по их словам, не "забрали" ребенка у матери, а поместили девочку в инфекционную больницу для лечения – у ребенка, якобы, была высокая температура.

По версии самой Мамасаидовой, документы на нее и на дочь у нее были украдены из квартиры неизвестными 23 декабря.

9 января – после 16 дней пребывания в больнице – девочку вернули матери.

12 января Кунцевский районный суд оштрафовал Мамасаидову на 5 тысяч рублей "с административным выдворением за пределы РФ" за нарушение режима пребывания.

В октябре 2015 года Таджикистан был потрясен историей пятимесячного Умарали Назарова. Ребенка таджикских мигрантов полицейские в Санкт-Петербурге отобрали у родителей на основании того, что у тех не было документов на проживание в России. Мальчика поместили в детскую больницу, где он через несколько дней неожиданно умер, хотя ничем раньше не болел. Ответственных за смерть ребенка так и не нашли, вместо этого мать Умарали депортировали из России, разлучив ее с отцом ребенка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG