Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

13 января. Дождь выгнали из Украины. Главная угроза интересам США


Все, что нужно знать рано утром 13 января

Доброе утро!

Власти Украины запретили вещание телеканала "Дождь" на территории страны за "неоднократные нарушения законодательства". Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить трансляцию канала в своих сетях.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, "Дождь" нарушил украинский закон, изображая на карте Крым как часть России, а его журналисты посещали полуостров с российской территории. Кроме того, в под Новый год телеканал показывал фильмы "О чем еще говорят мужчины" и "Быстрее, чем кролики", чем обеспечил "популяризацию правоохранительных органов государства-агрессора". До запрета "Дождь" оставался последним российским телеканалом на Украине. МИД назвал блокировку "парадоксальным актом цензуры". В самой России телеканал исключен из сетей вещания с 2014 года.

Воспитательницу екатеринбургского детского сада Евгению Чудновец, осужденную по обвинению в порнографии за репост видеозаписи с издевательством над обнаженным ребенком, поместили в карцер на 15 суток. Ее муж Андрей Мясников рассказал: его предупреждали о возможных ответных мерах в связи с общественным резонансом после приговора.

В ноябре Чудновец, нянечку детского сада в декрете, приговорили к полугоду заключения после репоста видеозаписи, на которой воспитатели одного из детских лагерей под Катайском заставляли воспитанников раздеваться, а потом снимали это на камеру. Репостом Чудновец надеялась привлечь внимание правоохранительных органов к издевательствам над детьми — и у нее это получилось, авторов видео посадили. А следом завели дело и против нее самой.

Новости об избранном президенте США Дональде Трампе списком (об истории с компроматом и не только).

  • Вице-президент США Джо Байден подтвердил, что главы разведки проинформировали его и Барака Обаму о возможном наличии у России компромата на Трампа, но тогда никаких выводов из этого сделано не было. "И какое отношение это к чему-нибудь имеет?", — так, по словам Байдена, отреагировал Обама.
  • Кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон поспорил с высказыванием Трампа о необходимости передачи некоторым странам ядерного оружия. "Для нас было бы лучше, если бы Япония сама защищала себя", — заявил тот недавно в интервью телеканалу CNN. Тиллерсон с этой идеей не согласился и заявил, что не думает, что когда-нибудь согласится с распространением ядерного оружия в мире.
  • Сенат США (в котором сейчас республиканское большинство) к концу января подготовит законопроект об отказе от проведенной Бараком Обамой реформы здравоохранения (Obamacare). Трамп и конгрессмены-республиканцы считают ее отмену главным приоритетом внутренней политики.

Еще немного о США. Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе назвал Россию "главной угрозой" интересам США. Он уверен, что Россия пытается расколоть НАТО и заявил, что США должны демонстрировать твердую поддержку европейских союзников. "Я полностью поддерживаю сотрудничество [с Россией], но мы должны осознавать, на что Россия способна", — сказал Мэттис.

А Россия в 2017 году снова не будет принимать участие в пленарных заседаниях ПАСЕ и ее комитетов. В 2014 году после событий на Украине российская делегация была лишена основных полномочий, после этого Совет Европы несколько раз рассматривал возможность восстановить ее в правах, но так этого и не сделал. В прошлом январе Россия отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на следующий год. Председатель Думы Вячеслав Володин заявил, что в связи с этим Россия может сократить финансирование ПАСЕ, раз страна уже год никак не участвует в работе органа.

Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет не позднее первой половины 2019 года. При этом город остается его юридическим собственником. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов уверяет, что власти заключат "жесткий договор" с Русской православной церковью о сохранности музейных объектов собора. Этому не верит директор музея Николай Буров. "Исаакий перестанет существовать в нынешнем виде", — считает он. Вот здесь можно почитать, на каких условиях одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга достанется РПЦ.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил президента США Барака Обаму в организации импичмента бразильского лидера Дилмы Руссефф, которую парламент республики в прошлом году отправил в отставку. По его словам, Обама "в конечном итоге стал милитаристским президентом, который презирает страны Латинской Америки". В 2015 году оппозиция обвинила Руссефф в сокрытии дефицита бюджета страны во время избирательной кампании и в причастности к коррупционным схемам, после чего бразильский сенат проголосовал за ее отставку. Мадуро сам находится на грани отставки — осенью правительство Венесуэлы запустило процесс его импичмента.

Три истории путешественников и дауншифтеров.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG