Ссылки

Война с красным крестом: в России снова начались конфликты автовладельцев и "скорых"


В России — новый скандал со Скорой помощью. В Петропавловске-Камчатском водитель не пропустил к дому реанимационную бригаду, из-за чего умер пациент, к которому врачи спешили на вызов. Следственный комитет начал проверку инцидента, медики предлагают ужесточить наказание за препятствие работе врачей

Инцидент в Петропавловске-Камчатском произошел еще 10 января, но известно о нем стало только в четверг, когда в Сети были опубликованы кадры с видеорегистратора "скорой". На них машина с включенной сиреной пытается подъехать к подъезду, но водитель иномарки принципиально отказывается ее пускать.

Когда "скорая" проехала к подъезду, врачам осталось только констатировать смерть молодого человека, к которому они спешили на вызов. Ему был 21 год.

Как рассказали врачи реанимобиля, у дома пациента они были уже через три минуты после вызова. Но еще десять минут потеряли, пока пытались уговорить их пропустить женщину за рулем машины. В какой-то момент, по словам врачей, пассажир автомобиля, который перегородил "скорой" путь, даже вышел из машины и принялся прыгать на капоте машины врачей. Утихомирить его удалось лишь при помощи прохожих.

По словам врача, замглавы профсоюза работников здравоохранения "Действие" Тамары Богдановой, каждому, кто работал в "скорой", хоть раз, но приходилось сталкиваться с нежеланием водителей пропускать реанимобиль.


"У нас почему-то не пропускают машину "скорой" на дороге, даже если едем с сиреной, с мигалками, — жалуется Тамара Богданова. — Мы везем срочно тяжелого больного в стационар, и это очень серьезный повод — ДТП, падение с высоты".

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что возлагать всю вину в конфликте только на водителя иномарки нельзя. По его словам, формально "скорая" была права, и у нее приоритет. Но если цель бригады была спасти пациента, а не доказывать свое превосходство на дороге, то водитель реанимобиля, замечает Шкуматов, мог бы не стоять на месте, в ожидании, пока его пропустят, а просто объехать "несговорчивую" машину.

"Слепое следование формальным правилам ни к чему хорошему никогда не приводило, — замечает Шкуматов. — На то мы и люди, чтобы находить разные выходы из разных жизненных ситуаций. Мы не роботы: мы должны уметь договариваться друг с другом".

Нападения водителей на машины Скорой помощи — не редкость в России.

В августе 2016 года мужчина напал на врача-рентгенолога в городе Орехово-Зуево в Московской области. Мужчина привез свою сестру на обследование в городскую больницу, но в результате набросился на медика, обвинив его в затягивании приема.

В июне 2016 года двое молодых людей избили врача и санитара Скорой помощи в Иркутске из-за дорожного конфликта. Один из нападавших получил условный срок, второй — шесть лет лишения свободы.

Громкий случай нападения на врача произошел в августе 2014 года в Геленджике. Владелец Rolls-Royce с московскими номерами Жомарт Каменов избил шофера и фельдшера "скорой", которая приехала на вызов к больному ребенку за то, что те неправильно припарковались. Каменова приговорили к одному году лишения свободы условно.

Еще одно нападение произошло в сентябре 2015 года в Симферополе.
Мужчина, горя желанием мести за неправильно поставленный его близкой родственнице диагноз, подъехал к станции Скорой помощи и открыл огонь по медикам. Трое врачей погибли, а стрелок позже покончил с собой.

По словам главврача московской 1-ой городской больницы Алексея Света, одно ужесточение законов не поможет: некоторым водителям нужно еще и привить человечность.

"Люди, которые мешают проезду Скорой помощи, в случае, если что-то случается, должны идти соучастниками по делу, — настаивает главврач московской 1-й городской больницы Алексей Свет. — Я не говорю уже про моральный аспект: в машине "скорой" могут быть твои родственники или близкие".

Еще в прошлом году Министерство здравоохранения разработало законопроект, который предлагал ужесточить наказание за подобные нападения. Согласно ему, посягательство на жизнь врача грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а в особо серьезных случаях — даже пожизненным заключением, а за насилие, не опасное для жизни и здоровья медработника — штрафом до 200 тысяч рублей. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Но сможет ли серьезное наказание снизить уровень общей агрессии в российском обществе — неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG