Ссылки

Больница на каникулах: почему многие пациенты в России не дождались помощи в праздники


Жители Челябинска и других регионов жаловались на то, что в новогодние праздники скорая помощь на вызовы приезжала порой через три часа после звонка диспетчеру, а врачей в больницах катастрофически не хватало. Сами врачи объясняли это тем, что руководство экономило на оплате их труда

Челябинск, новогодние праздники. Очевидцы рассказывают, что к мужчине, который полчаса лежал на снегу на одной из улиц города, машина скорой помощи приехала лишь спустя полчаса после вызова.

"У него случился инсульт на остановке, но пока мы дожидаемся приезда "скорой", он может получить еще и обморожение", - опасались они.

Наталья Петрова с сыном Даниилом в каникулы врача ждали полтора часа.

"В праздники никому в больнице не хочется вызывать каких-то дополнительных врачей, - рассказывает мать. - Их вообще нет, там был один доктор на всю больницу! Она, бедная, там бегала. Конечно ей было некогда вникнуть и понять, что было с сыном на самом деле".

Даниил заболел под Новый год. Сначала врачи прописали мальчику антибиотики, но от них у него опухла рука. Родители вызвали "скорую" и с диагнозом "отек Квинке" Даниила привезли в больницу. Но там помощи ребенок так и не получил. Дежурные врачи все время менялись, как и схемы лечения, говорит Наталья, а сыну тем временем становилось все хуже.

В результате Наталью и попросили дождаться 9 января, первого рабочего дня после каникул: именно тогда должны были выйти на работу узкопрофильные специалисты. Но Наталья решила взять лечение сына в свои руки и отправилась искать нужного специалиста. И как оказалось - очень вовремя это сделала.

"Запустили нам, как выяснилось, гнойный процесс, - рассказывает мать. - Нас посмотрел гнойный хирург и сказал, что если б мы до 9-ого числа долежали, то могли бы лишиться руки".

На городской станции скорой помощи от комментариев отказались. Врачи говорят, что и так работают на износ. В Новый год, напоминают они, вызовов всегда становится больше, но количество бригад при этом не увеличивается.

"Поликлиника напрягается, и то что они сами не успевают – передают нам. Люди ждут бригаду "скорой" по 3-4 часа, – рассказывает один из фельдшеров. – Получается, что у нас нагрузка, а деньги те же! А иИогда даже и меньше".

Но комментировать решения руководства по поводу финансирования их службы и оплаты работы в праздники врачи "скорой" боятся. Ирина, фельдшер одного из районных подразделений челябинской скорой помощи согласилась рассказать, как работает их служба, только на условиях анонимности.

"Все дело в том, что в бригадах не хватает людей. Люди уходят на больничный, а начальство не разрешает дергать тех, кто на выходном, потому что людям надо эту смену оплачивать, – рассказывает врач. – Поэтому вот такой приказ был спущен сверху, а людей не хватает. Но это не значит, что мы не работаем".

В городском управлении здравоохранения просьбы Настоящего Времени о комментарии оставили без ответа. Одному из местных порталов в областном ведомстве ответили, что 98% вызовов скорая помощь региона обслуживает "в рамках нормативов", хотя бригад действительно не хватает.

"Существует дефицит персонала, особенно врачей, которые неохотно идут работать на скорую помощь. Во многих территориях врачи скорой помощи чаще всего заменяются фельдшерами. Нехватка врачей по области составляет порядка 30%", – говорит Сергей Приколоткин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

Мама Данила тем временем собирается писать жалобу, правда не знает, на кого: то ли на медиков, то ли на длинные новогодние каникулы, то ли на всю систему российской медпомощи в целом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG