Ссылки

"Коммерсант": Минтранс хочет отменить правило "не больше одного штрафа в день" по "Платону"


Министерство транспорта России по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича подготовит поправки, ужесточающие наказание за неоплату проезда грузовиков по системе "Платон", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ведомство, где подтвердили разработку подобного законопроекта.

Сейчас владелец грузовика получает не более одного штрафа в сутки, сумма которого составляет 5 тысяч рублей. Если поправки к кодексу вступят в силу, владельцы грузовиков будут получать столько уведомлений в день, сколько раз автоматическая камера зафиксировала нарушение.

В профильном комитете Госдумы "Коммерсанту" заявили, что не поддержат документ.

22 декабря министр транспорта РФ Максим Соколов объявил, что тариф системы "Платон" в 2017 году будет увеличен в два раза – до 3,06 рублей с 1 км.

Система "Платон" была введена в строй в России 15 ноября 2015 года. С ее помощью собирают деньги с большегрузных грузовиков (массой более 12 тонн), которые перевозят грузы по дорогам России. Деньги должны поступать в дорожный фонд и тратиться на восстановление разрушенных дорог.

В системе на данный момент зарегистрировано 264 тысячи перевозчиков. Росавтодор утверждает за год действия системы регионы получили почти 23 миллиарда рублей на ремонт дорог.

Акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" начались по всей России 11 ноября, еще до введения системы в действие и продолжаются до сих пор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG