Ссылки

logo-print

От Берлина до Алеппо: европейцы идут 3500 км пешком по дороге сирийских беженцев


В конце 2016 года в Берлине начался марш активистов в поддержку сирийских беженцев. Его участники хотят пройти пешком те же самые 3,5 тыс. км, которые преодолели те, кто бежал из Алеппо, пытаясь добраться до Германии, чтобы получить убежище

Но идти активисты будут в обратном направлении: из Германии в Сирию, с севера на юг. В выходные гражданский марш добрался до Чехии, где к нему присоединились корреспонденты Настоящего Времени.

Инициатор акции – польский журналист и блогер Анна Албот. По ее словам, все активисты путешествуют за свой счет и просто хотят, чтобы европейцы поняли: люди бежали из Сирии от ужасов войны и просто нуждаются в помощи. Европа, по их мнению, могла бы и должна была сделать для беженцев гораздо больше, чем сделала.

"Я просто больше не могла только смотреть на то, что происходит в Сирии, и ничего не делать, – объясняет Анна Албот. – И я понимала, что мои друзья в других странах чувствуют тоже самое. Я жила в Берлине, кто-то жил в Лиссабоне, еще кто-то – в Париже. Мы писали петиции, организовывали митинги протеста в поддержку беженцев, перечисляли деньги в организации, помогающие беженцам. Но все равно мы чувствовали, что помогаем недостаточно. Я бы не хотела, чтобы мои дети жили в мире, где люди не помогают друг другу".

Албот говорит, что участников марша много критикуют со всех сторон – и представители сирийских революционных движений, и представители оппозиции, и представители сирийских властей: все они уверены, что участники марша преследуют какие-то политические цели. Албот и другие участники марша говорят, что это не так. Своей акцией они просто хотят выразить солидарность с сирийским народом и беженцами.

"Я взял отпуск, для того чтобы неделю пройти маршем с другими участниками, – рассказывает активист Стефан. – Мне никто не платит, я не поддерживаю никакую политическую партию. Я просто обычный гражданин".

3,5 тысячи километров пути участники марша планируют преодолеть за 3,5 месяца. По Чехии активисты (пока их около 50 человек, но к ним постоянно присоединяются люди в разных городах) будут идти маршем до конца января. Потом их будут ждать Балканы, Греция и Турция.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG