Ссылки

Новость часа

Мировая база данных террористического контента: соцсети объединяются в борьбе против онлайн-терроризма


Мировая база данных террористического контента: соцсети объединяются в борьбе против онлайн-терроризма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Крупнейшие социальные сети объединились для борьбы с контентом экстремистского содержания и терроризмом. Microsoft, Facebook, Twitter и YouTube в ближайшее время создадут общую базу данных. Если представители одной из компаний найдут в своих электронных недрах материалы с призывом присоединяться к теророристам или сцены насилия, остальные партнеры смогут немедленно удалить и заблокировать доступ к "вредному" контенту и у себя.

Так называемый террористический контент будут отсеивать редакторы каждой из соцсетей. Причем, у каждой корпорации может быть свое мнение насчет конкретных изображений или видео.

Представьте, существуют пять фотографий, которые попали в совместную базу данных. Если фейсбук решил заблокировать все пять, совсем не факт, что твиттер также внесет в черный список все пять фото. Что важно – в общую антитеррористическую базу данных не будет поступать информация о пользователях. То есть речь идет о блокировке только контента.

Медиа-магнаты приняли решение о создании общей базы данных под давлением западных правительств. Власти уже давно поняли, что социальные сети – мощная организующая сила. Стоит лишь вспомнить, что последние цветные революции, включая египетскую, сирийскую, да и украинский Майдан, были организованы именно через соцсети.

Активно фейсбуком пользуются и разного толка экстремисты. Именно поэтому в адрес вледельцев соцсетей постоянная звучит критика – недостаточно борются с терроризмом. И, действительно, чешская еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова недавно заявила, что социальные сети успевают обрабатывать в сутки не более сорока процентов зарегистрированных экстремистских постов.

Однако четких критериев – что же такое терроризм и экстремизм – похоже, все еще нет. Этот вопрос отдается на откуп самих компаний. А редакторы – живые люди, со своими взглядами и предпочтениями.

"Похоже, что вместо горячей войны мир решил удовлетвориться гонкой информационных вооружений, – уверен медиа-эксперт Михаил Гуревич. – ИГИЛ, развлечения ХАМАСа, пропаганда одиночных нападений, российско-украинские взаимоотношения, беженцы в Европе, "брекзит", ну и Трамп, наконец. Мир столкнулся с новой ситуацией, где информационные войны, фейки, террористические призывы являются настоящими боевыми действиями.

К сожалению, сегодня мы не очень понимаем, что является критерием для этой борьбы, но и что является терроризмом не только для разных компаний, которые участвуют в этой объединенной базе данных, но и для разных стран.

То, что является терроризмом для Украины, явно не является терроризмом для России и наоборот. Это понятно нам лучше всех. Какие завтра ваши мысли будут сочтены проявлением терроризма - мы тоже не знаем. К счастью, на данный момент, эти социальные сети, гиганты UJC, не объединяют базы пользователей. Так что если вас забанят в одной социальной сети, в другой вы сможете остаться. Но, опять же, пока это так! Если они посчитают слово "хохол", которое вы, например, употребили с сарказмом в фейсбуке, проявлением вашего террористического нутра,то на следующий день вы можете быть заблокированы в LinkedIn, и потеряете всю социальную активность. К чему это все приведет в итоге, даже страшно себе представить, и по сути на текущий момент, я не знаю, за что вас могут забанить уже завтра", – сказал Михаил Гуревич.

В то же время эксперты призывают не переоценивать возможности и эффективность подобных инициатив и социальных сетей в целом.

"Я не уверен, что эта идея имеет хорошее будущее, потому что я не уверен в эффективности этих механизмов, – говорит Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group, гражданский активист. – Нормальные гражданские инициативы с чьей-то точки зрения нормальные, а с чьей-то нет, тут в общем-то говорить о какой-то справедливости не стоит. По поводу влияния соцсетей на массовые выступления – это несколько преувеличено. Моя точка зрения такая, что все эти массовые восстания происходили и до изобретения социальных сетей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG