Ссылки

Новость часа

МЧС объявил, что завершил "активную фазу" операции на месте крушения Ту-154


МЧС России в четверг официально заявил, что его сотрудники МЧС завершили поиски обломков разбившегося самолета Ту-154 и тел погибших.

"Активная фаза поисков завершена", –​ подчеркнул представитель ведомства.

Менее суток назад источники в правоохранительных органах региона сообщали, что работы по подъему фрагментов самолета и тел могут проводиться круглосуточно в течение месяца, так как пока со дна моря поднято лишь около 30% частей воздушного судна.

"Если позволит погода, работы в море будут проходить и в новогоднюю ночь", – сказал собеседник. Он рассказал, что место падения самолета точно установлено, но "погода может помешать работе".

"Синоптики прогнозируют ухудшение погоды, и если будут волны, то работы приостановят. Потом опять начнут, и так может продолжаться до одного месяца, пока не найдут большую часть самолета, чтобы установить причины крушения", – пояснил он.

На данный момент, по сообщениям МЧС, останки почти всех погибших в катастрофе Ту-154 подняты на поверхность. Однако большинство тел разорваны на части и для их опознания понадобится генетическая экспертиза.

"Предварительно на поверхность подняты тела 20 человек и останки почти всех погибших. Для опознания большинства жертв трагедии потребуется генетическая экспертиза", –​ рассказал источник утром в четверг, 29 декабря.

Также из воды подняты все три "черных ящика". Эксперты уже начали расшифровывать записи первых двух самописцев, но третий оказался разрушен.

"От третьего черного ящика обнаружена пленка, что свидетельствует о его разрушении", – сказал источник. Однако этот ящик, по его словам, дублирует параметры двух других, которые уже находятся в Москве.

"Третий "черный ящик" находился в хвостовой части, Обнаружена его пленка, которая сильно деформирована, подверглась механическому воздействию и воздействию морской воды. Однако основная информация с нее считывается и подлежит расшифровке", – сказал источник.

Состояние остальных двух бортовых самописцев – речевого и основного (параметрического) – удовлетворительное, добавили в МЧС.

****

Основной версией катастрофы на данный момент считается "совокупность человеческого фактора и технической неисправности". Ранее источник, близкий к следствию, рассказал, что на борту рассогласованно сработали закрылки, и в результате их невыхода подъемная сила была потеряна, а скорость самолета не была достаточной для набора высоты.

По его словам, на записи одного из "черных ящиков" слышно, как один из пилотов восклицает: "Закрылки, с*ка!" А затем звучит крик: "Командир, падаем!"

****

Самолет Ту-154 Минобороны России пропал с радаров рано утром в воскресенье, 25 декабря, через несколько минут после взлета из аэропорта в Сочи. Борт следовал в Сирию из Москвы, в Сочи он приземлялся для дозаправки.

На борту находились 92 человека, в том числе журналисты, участники ансамбля песни и пляски имени Александрова, руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и несколько высокопоставленных офицеров Минобороны.

Cотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи рассказал "Коммерсанту", что после вылета из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, лайнер стал быстро снижаться, как будто собирался совершить посадку. По его словам, Ту-154 шел на небольшой скорости "с неестественно задранным вверх носом". Еще через мгновение, по его словам, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG