Ссылки

Новость часа

Рождество с шаманами: как отмечают праздник люди из затерянной в глуши украинской деревни


Рождество с шаманами: как отмечают праздник жители из затерянной в глуши украинской деревни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

В деревне Орловка, которая лежит на границе Украины и Румынии, верующие христиане в Рождество вместе с язычниками-шаманами проводят уникальный обряд – приносят подношения Деду-Мошулу

На Рождество жители украинской Орловки обязательно танцуют в хороводе вместе с ... шаманами, а потом приносят подношения устрашающему персонажу, которого зовут Мошул, в переводе с молдавского - Дед.

"Важен каждый элемент одежды и атрибут. Вот, например, калачи, – это подношения Мошулу от хозяек, рассказывает Александр Маричан, который на празднике играет "Деда" Мошула. – Перец и прищепки – это на удачу. Накануне их нужно выкрасть у зазевавшихся селян".

"Мы их берем у людей, у каждого дома если оставляют, то берем. Но так, чтобы хозяин не видел", – делится тайнами подготовки к празднику житель Орловки Владимир Кузнецов.

Уникальные рождественские традиции в этих краях появились с тех пор, как в окрестностях Орловке поселились румыны-язычники. Позже к их обрядам присоединились и молдаване, и украинцы. Сегодня посмотреть на обряд приезжают туристы из Молдавии и Румынии. Съезжаются в Орловку и все жители окрестных сёл.

"Мы – гагаузы! Нам очень нравится вот это мероприятие", – смеется Прасковья Ивановна. – Встали рано, всё хозяйство накормили, сели на машину, четыре семьи, сложились и приехали".

Веселый праздник в Орловке не раз пытались отменить. В советские времена с местными обрядовыми традициями боролись власти, а сейчас с ними пытается бороться церковь. Но жители Орловки говорят, что будут и дальше проводить свои, уникальные обряды, в которых православные и шаманские традиции смешались одну.

А еще в Орловке на Рождество обязательно происходит веселая потасовка:

"Одна сторона с этой стороны, а другая – с той стороны села! - рассказывает местный житель Юрий Иванов. - И начинают толкаться туда-сюда: кто кого победит! Веселятся! Сегодня получилась дружба. Не было такого, чтобы кто-то упал".

Для каждого парня из Орловки участие в рождественском празднике - особая честь. Это признание зрелости, силы и мужества. Юрий, хотя и родился в Орловке, сейчас живет за сотни километров от села. Но каждый год в Рождество обязательно приезжает домой.

"Мне нравится этот праздник, я люблю его даже больше чем свой день рождения, больше чем Новый год! Мой дедушка, прадедушка, праздновали его, и я тоже", – рассказывает Юрий.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG