Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Катастрофа Ту-154: полеты остановлены, найден "черный ящик" и 7 крупных фрагментов


На месте катастрофы самолета Ту-154, который утром 25 января упал в море недалеко от Сочи, продолжается поиск тел (утром были найдены еще два) и обломков самолета. Утром во вторник на дне Черного моря были найдены семь крупных фрагментов Ту-154, в том числе основной "черный ящик". Он лежал в 1600 метрах от берега на глубине 17 метров.

"Найденный параметрический самописец извлечен из воды. Внешним осмотром установлено, что он находится в хорошем состоянии", –​ сказал собеседник "Интерфакса" в экстренных службах.

Спасатели утверждают, что им удалось найти еще два бортовых самописца, но они пока не подняты со дна. Всего самолет был оборудован тремя бортовыми самописцами, два из них располагались в хвостовой части самолета, а один –​ впереди.

Обновлено 14:50 по московскому времени

Спасателям удалось поднять крупный фрагмент хвостового оперения Ту-154, где предположительно находятся два оставшихся бортовых самописца.

"Извлечен крупный фрагмент. По докладу с катера, это часть хвостового оперения. Там же предположительно находятся и два бортовых самописца", — сообщил "Интерфаксу" собеседник в экстренных службах.

Первые данные с уже поднятого самописца могут быть получены до конца недели, сообщил источник в оперативном штабе на месте ЧС. "Визуально состояние самописца приемлемое. Поэтому, если технические условия позволят, первые данные ждем до пятницы", –​ сказал источник.

"На текущий момент обнаружено семь крупных фрагментов самолета. Четыре фрагмента поднято на поверхность, три планируется поднять в течение сегодняшнего дня, –​ заявил ранее источник ТАСС, близкий к расследованию. – В том числе и хвостовую часть, в которой должны находиться черные ящики".

Также, по его словам, обнаружено 13 тел и 156 фрагментов тел погибших.

По его словам, скорость расшифровки записей зависит от состояния ленты самописцев и может занять несколько недель.

"Чтобы все это проанализировать, нужно посмотреть в каком состоянии лента и попробовать все это декодировать. За один день это не сделать. Процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель", – пояснил он.

Источник также заявил, что бортовые самописцы Ту-154 могут находиться в воде до 36 часов, так как они герметичны. "Контейнер герметичен и способен выдерживать 36 часов в морской воде. Это идеальный срок, в течение которого их желательно извлечь из воды, но это не предел", – сказал собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" в свою очередь рассказал, что российские силовые ведомства приостановили полеты самолетов Ту-154 – "до выяснения причин крушения над Черным морем".

"В связи с авиакатастрофой Ту-154 Минобороны РФ принято решение временно прекратить полеты самолетов этой марки до окончания расследования", – сказал собеседник агентства.

По его словам, в эксплуатации в России находится ограниченное число самолетов данного типа, поэтому на воздушных перевозках эта мера "существенно не скажется".

Самолет Ту-154 Минобороны России пропал с радаров рано утром в воскресенье, 25 декабря, через несколько минут после взлета из аэропорта в Сочи. Борт следовал в Сирию из Москвы, в Сочи он приземлялся для дозаправки.

На борту находились 92 человека, в том числе журналисты, участники ансамбля песни и пляски имени Александрова, руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и несколько высокопоставленных офицеров Минобороны.

Cотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи рассказал "Коммерсанту", что после вылета из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, лайнер стал быстро снижаться, как будто собирался совершить посадку. По его словам, Ту-154 шел на небольшой скорости "с неестественно задранным вверх носом". Еще через мгновение, по его словам, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

На данные момент ФСБ РФ и другие силовые ведомства отрицают, что причина катастрофы – теракт. В спецслужбе также заявили, что борт Минобороны не перевозил грузов военного или двойного назначения, а также пиротехнических средств:

"Признаков и фактов, указывающих на возможность совершения террористического акта или диверсии на борту воздушного судна, в настоящее время не получено", –​ сообщили в понедельник вечером в ФСБ.

Пока основной версией событий следователи называют отказ техники на взлете: "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета".
Катастрофе в Сочи, по версии "Коммерсанта", могли способствовать возможная перегруженность самолета (пилот в разговоре с диспетчером называл машину "тяжелой"), нарушение центровки лайнера грузом, неправильная работа закрылков или стабилизатора машины, а также внезапное падение тяги двигателей.

Вспышку, которую некоторые жители Сочи видели в небе в момент крушения самолета, в ведомстве считают не относящейся к Ту-154.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG