Ссылки

Зачем австрийские ультраправые заключили пакт с "Единой Россией"


Лидер Австийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе

Делегация Австрийской партии свободы в составе девяти человек встретилась в Москве с руководством “Единой России” и главным раввином России Берлом Лазаром

Австрийская крайне правая Партия свободы подписала в Москве “соглашение о взаимодействии и сотрудничестве” с “Единой Россией” сроком на пять лет. В сообщении на официальном сайте российской правящей партии говорится, что две партии будут проводить “взаимные консультации, обмениваться опытом законотворческой работы, работать в направлении развития экономики, молодежной политики и партийного строительства”. В тексте соглашения, опубликованном на немецком языке на сайте австрийской Kronen Zeitung, идет речь о необходимости "воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к труду".

Делегацию Партии свободы возглавлял председатель партии Хайнц-Кристиан Штрахе. В нее также входил Норберт Хофер, в начале декабря проигравший на выборах президента Австрии кандидату партии “зеленых” Александру Ван дер Беллену. В “Единой России” делегацию принимали замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Последний так описал важность наметившегося диалога: “В сегодняшнем политкорректном мире, когда все скрывают свои настоящие мысли и чувства, очень важно находить точки согласия посредством откровенного диалога. Мы надеемся, что мы сможем обмениваться мыслям и идеями по всему спектру вопросов, которые касаются отношений между Россией и Европейским союзом, а также отдельными европейскими партиями”.

В фейсбучном после Хайнц-Кристиан Штрахе описывает действия своей партии как “наведение мостов” и “миротворчество”. Австрийская партия свободы выступает за скорейшее снятие экономических санкций с России – Штархе называет их “вредными и бессмысленными”.

Некоторое время назад Штрахе также встречался в Нью-Йорке с Майклом Флинном – человеком, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на должность советника по вопросам национальной безопасности. Партия свободы видит себя в роли “нейтрального посредника” между США и Россией, и надеется организовать на австрийской земле российско-американскую встречу в верхах. Штрахе с триумфом заявил, что "АПС наращивает международное влияние".

На фотографии вместе с депутатом Европарламента от АПС Харольдом Вилимски запечатлены лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе, вице-бургомистр Вены Йохан Гуденус и Норбер Хофер, проигравший недавно президентские выборы в Австрии.

Австрия после 1955 года, когда оттуда были выведены советские войска, придерживается принципа нейтралитета во внешней политике. В связи с чем австрийская Kronen Zeitung опубликовала отчет о “внешнеполитических успехах” Штрайхе и его коллег под заголовком “АПС попалась на приманку русского медведя”.

Обеспокоенность издания вызывают давно циркулирующие в прессе и отчасти документально подтвержденные сообщения о поддержке, которую российские власти оказывают крайне правым партиям и движениям в Европе – в частности, Национальному фронту Марин Ле Пен во Франции (который как минимум брал кредиты у российского банка на проведение предвыборной кампании) и венгерским неонацистам. Кроме того, в попытке вмешательства в американский избирательный процесс Россию обвинили американские спецслужбы.

Генеральный секретарь Австрийской народной партии Вернер Амон назвал поездку представителей АПС в Россию "внешнеполитическим выездом на встречную полосу на Красной площади".

Австрийскую партию свободы традиционно упрекают в правом радикализме и следованию канонам национал-социализма.

Основателями партии были функционеры гитлеровской Национал-социалистической рабочей партии. Первым ее лидером стал Антон Райнтхаллер, министр сельского хозяйства в нацистском правительстве и офицер СС.

Партия приобрела известность при лидерстве Йорга Хайдера. Он возглавлял партию с 1986 года до своей гибели в автокатастрофе в 2008 году. Именно он привел АПС к первым победам на выборах.

Когда в 1999 году Партия свободы под руководством Йорга Хайдера вошла в правящую коалицию, в отношении Австрии были введены санкции со стороны других стран ЕС. Политик запомнился высказываниями в поддержку политики Третьего рейха.

Хайдер разбился, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и превысив допустимую скорость вдвое. Его преемнику Штефану Петцнеру пришлось уйти в отставку из-за обвинений в интимной связи с погибшим лидером.

Именно этим неблагоприятным для партии историческим фоном объясняется встреча партийной делегации с главным раввином России Берлом Лазаром. "За рубежом часто говорят об АПС как об антисемитской партии, и в командировках мы стараемся встречаться с представителями еврейской общины", – сказал в интервью "Коммерсанту" экс-кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер.

Лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе сказал, что переговоры в Москве должны были показать, что "АПС не антисемитская партия". По мысли Штрахе, евреям во всем мире теперь угрожают не правые радикалы-антисемиты, а радикальные исламисты, что создает почву для объединения евреев и крайне правых под антииммигрантскими и антиисламскими лозунгами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG