Ссылки

Австрия может стать первой европейской страной с крайне правым президентом


Марин Ле Пен и Норберт Хофер

4 декабря в Австрии, которая всегда считалась одной из самых стабильных стран Европы, проходят президентские выборы, исход которых может иметь огромное символическое значение для политики всего континента. Воскресные выборы – это повторный второй тур. Первый раз он проводился в мае, и тогда кандидат от Партии зеленых 72-летний Александр ван дер Беллен всего на 30 тысяч голосов обошел своего соперника, 45-летнего Норберта Хофера, выдвигавшегося от крайне правой Партии свободы. Сегодня, памятуя о брекзите и результате президентских выборов в США, никто в Австрии не берется предсказывать исход своих выборов.

За что выступают кандидаты?

Норберта Хофера часто называют “приличным фасадом” крайне правой Партии свободы. У него хорошие манеры, он молод, приятен в общении и всегда красиво одет. Основной тезис своей кампании – о максимальном ограничении иммиграции в Австрию и полный запрет на прием экономических мигрантов – он высказывает в гораздо более обтекаемых терминах, чем лидер Партии свободы Хайнц-Христиан Страхе.

На обвинения в намеренном сглаживании риторики и сокрытии своих крайне правых взглядов Хофер отвечает просто: “Меня часто называют “волком в овечьей шкуре”. Это не правда. Смотрите, никакой шкуры на мне нет”.

После победы брекзита в Великобритании Хофер попытался включить в свою программу пункт о выходе Австрии из ЕС в случае присоединения к ЕС Турции или дальнейшей централизации Евросоюза. Когда выяснилось, что большинство избирателей идею Австрии вне ЕС не поддерживают, он взял свои слова назад. “Никакого Öxit'a не будет”, – заявил он в последних теледебатах.

Александр ван дер Беллен характеризует стоящий перед австрийцами выбор как выбор между “свободным сотрудничеством” и “авторитаризмом”. По вопросу о мигрантах Ван дер Беллен солидарен с германским канцлером Ангелой Меркель. Он настаивает на необходимости ускоренной интеграции беженцев, чьи просьбы о предоставлении убежища в Австрии уже были удовлетворены.

Ван дер Беллен выступает за более тесные связи с соседней Германией, Хофер говорит о важности сотрудничества с Россией и консервативными силами в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии.

Почему эти выборы важны не только для австрийцев?

Потому что их результат, возможно, покажет, насколько силен в Европе правый национализм. В случае победы Хофер станет первым крайне правым главой государства в Западной Европе со времен Второй мировой войны. Если Хофер победит с серьезным перевесом, это можно будет рассматривать как серьезную заявку его партии на хороший результат его партии в парламентских выборах – они должны пройти в Австрии не позднее сентября 2018 года.

Партия свободы была создана в 1950 годы бывшими нацистами, и всегда вызывала нарекания за свои попытки обелить нацистское прошлое Австрии, а также в связи с присущим многим ее членам антисемитизмом. Когда в 2000 году Партия свободы вошла в правящую коалицию, это вызвало возмущение по всему миру. В настоящий момент эта партия, однако, ассоциируется уже не столько с антисемитизмом, сколько с антиисламской и антииммигрантской риторикой – как и большинство популистских движений по всей Европе.

Потрясением для политической системы Австрии президентские выборы стали уже в первом туре, когда выяснилось, что из борьбы вышли кандидаты от социал-демократов и Народной партии – двух основных политических сил, формировавших кабинеты с 1945 года.

Скажется ли на выборах “эффект Трампа”?

Согласно исследованию, проведенному компанией Гэллап, из 800 опрошенных 53% считают, что избрание Трампа президентом США поможет избраться Хоферу, и только 9% – что Ван дер Беллену. Остальные не уверены.

Одна из респонденток, Анне делла Розе, ответила, что американцы выбрали Трампа в надежде, что он им поможет, потому что он богатый. “Австрийцы умные. Не думаю, что это окажет хоть какое-то влияние”, – сказала она.

Тем не менее, тон австрийской президентской кампании после победы Дональда Трампа в США изменился. Партия Свободы опубликовала в фейсбуке официальную агитационную фотографию Ван дер Беллена с собакой на фоне альпийского пейзажа, добавив к ней фотографию Гитлера с немецкой овчаркой в похожем антураже.

Глава кампании Ван дер Беллена заявил, что подобные методы мог использовать избранный президент США, но что в Австрии подобные вещи недопустимы.

В ходе теледебатов Ван дер Беллен спросил своего соперника, насколько нормальным это ему кажется. Тот ответил, что считает этот пост ужасным, однако пожаловался, что к его размещенным на городских тумбах портретам часто пририсовывают гитлеровские усики.

Каковы полномочия президента Австрии?

Роль президента Австрии – по большей части представительская, поэтому многие утверждают, что результаты этих выборов ничего не поменяют в политической жизни страны. Реальной властью в Австрии обладает канцлер, сейчас им является социал-демократ Христиан Керн.

Тем не менее, в сферу компетенции президента входит назначение и увольнение министров, а также объявление парламентских выборов.

В ходе кампании оба кандидата заявляли, что будут активно использовать свои полномочия. Ван дер Беллен обещал ни при каких условиях не допустить назначения канцлером кандидата от Партии Свободы, а Хофер заявил, что распустит правительство, если оно не займет жесткой позиции по вопросу иммиграции. Кроме того, в партии от Хофера будут ожидать содействия назначению канцлером ее лидера Хайнц-Христиан Страхе.

Воскресное голосование – это не дежавю?

В каком-то смысле да. По результатам второго тура в мае Александр ван дер Беллен был объявлен победителем, а Норберт Хофер признал свое поражение. Тогда победу ван дер Беллену обеспечило голосование по почте. Позже Партия свободы подала в суд: в иске утверждалось, что десятки тысяч конвертов с бюллетенями были вскрыты раньше, чем это допустимо по закону, а некоторые голоса подсчитывали люди, не имеющие соответствующих полномочий. Конституционный суд Австрии отменил результаты голосования.

Повторный второй тур был назначен на 2 октября, однако в сентябре выяснилось, что его придется перенести еще раз в связи с плохим качеством клея, которым запечатывались конверты для голосования по почте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG