Ссылки

logo-print

В Австрии отменили итоги президентских выборов


Кандидат от ультраправой "Партии Свободы" Норберт Хофер приветствует лидера "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен

Кандидат от ультраправой "Партии Свободы" Норберт Хофер приветствует лидера "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен

Суд аннулировал результаты голосования по иску ультраправой "Партии свободы"

Конституционный суд Австрии отменил результаты президентских выборов, с иском обращалась ультраправая "Партия Свободы", чей кандидат проиграл с минимальным перевесом, сообщает AFP.

Во время первого тура президентских выборов в Австрии в апреле большинство голосов набрал кандидат от ультраправых Норберт Хофер. В мае состоялся второй тур, в ходе которого победил независимый кандидат Александр Ван дер Беллен. Его поддерживала "Партия Зеленых". Перевес составил всего 30863 голоса.

Согласно предварительным результатам представитель ультраправых лидировал, но после подсчета голосов, поданных по почте, победителем объявили Александра ван дер Беллена.

После подведения итогов кандидат от ультраправых признал поражение, но позже "Партия Свободы" подала в суд с жалобой на многочисленные нарушения. В партии утверждали, что десятки тысяч конвертов с бюллетенями были вскрыты раньше, чем это допустимо по закону, а некоторые голоса подсчитывали люди, не имеющие соответствующих полномочий.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Предками бывшего лидера партии Зеленых Александра ван дер Беллена были эмигранты из России, приехавшие туда в XVII веке из Голландии. Ван дер Беллен окончил Инсбрукский университет, в котором защитил докторскую диссертацию по экономике. Порвав с социал-демократами, он прошел в нижнюю палату австрийского парламента от "зеленых" и был депутатом в течение 18 лет. В последние годы был депутатом Городского совета Вены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG