Ссылки

logo-print

Его соперник, кандидат от крайне правой Партии свободы Норберт Хофер признал свое поражение

Александр ван дер Беллен, бывший лидер партии Зеленых, избран президентом Австрии. По неофициальным данным, ван дер Беллен опередил крайне правого кандидата Норберта Хофера всего на несколько тысяч голосов.

Ван дер Беллену 72 года. Его предками были эмигранты из России, приехавшие туда в XVII веке из Голландии. Ван дер Беллен окончил Инсбрукский университет, в котором защитил докторскую диссертацию по экономике. Порвав с социал-демократами, он прошел в нижнюю палату австрийского парламента от "зеленых" и был депутатом в течение 18 лет. В последние годы был депутатом Городского совета Вены.

По итогам голосования на избирательных участках 22 мая во втором туре выборов Хофер опережал ван дер Беллена почти на 150 тысяч голосов. Однако исход выборов решили более 700 тысяч бюллетеней, посланных по почте. По итогам их подсчета в понедельник ван дер Беллен вырвался вперед. Норберт Хофер уже признал свое поражение.

Официально итоги голосования будут подведены в ближайшие часы.

Эти выборы считаются в Австрии показателем отношения общества к мигрантам. В отличие от своего соперника-евроскептика 72-летний Ван дер Беллен призывает к европейскому единству. Хофер же строил свою избирательную кампанию на националистических лозунгах и усталости жителей Австрии от постоянного притока иммигрантов:

В первом туре голосования кандидаты от Социал-демократической и Народной партий потерпели поражение. Впервые со времен Второй мировой войны ни один из них не смог попасть во второй тур.

В связи с поражением кандидата от Социал-демократической партии канцлер Австрии Вернер Файман в начале мая подал в отставку.

Хофер в первом туре победил с 36% голосов, но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура. Согласно опросам, семь из 10 представителей рабочего класса поддерживает Хофера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG