Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Европарламент перенес рассмотрение безвизового режима для Украины на апрель 2017 года


Европарламент перенес рассмотрение безвизового режима для Украины на апрель 2017 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Что значит так называемый "безвиз" для самих украинцев, как изменится их жизнь, когда границу, например, с Германией, можно будет пересечь только с биометрическим паспортом, и как безвизовый режим с ЕС отразится на украинской экономике – репортаж Настоящего Времени

Европейский парламент перенес рассмотрение безвизового режима для Украины на апрель 2017 года. Изначально решение должно было быть принято в четверг на последней в 2016 году сессии законодательного органа ЕС. Однако теперь вопрос будет отложен на четыре месяца - до 3 апреля 2017 года.

Вопрос о введении безвизового режима с Грузией будет рассмотрен в феврале 2017 года.

Инициатива по безвизовому режиму ЕС с Украиной была одним из главных предвыборных обещаний президента Петра Порошенко. Он обещал, что соглашение будет принято сначала до конца 2015-го, а потом – 2016 года.

Украинские власти упирают на то, что страна выполнила все необходимые условия Евросоюза. В частности в ноябре 2015 года Верховная Рада с пятого раза приняла закон, запрещающий дискриминацию по любому признаку при приеме на работу.

В конце 2015 года Еврокомиссия в целом одобрила введение безвизового режима для Украины, Грузии и Косово. В апреле 2016 года это решение было оформлено официально. Второй этап – одобрение безвизового режима советом ЕС (это произошло в ноябре 2016 года), третий, окончательный – Европарламентом.

Ранее 8 декабря профильный комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) одобрил компромисс, который был достигнут между Европарламентом и Советом ЕС о механизме временного приостановления действия безвизового режима с третьими странами. 15 декабря Европейский парламент также принял предложения относительно механизма временного приостановления действия безвизового режима Европейского Союза с третьими странами.

Европарламентарии также приняли декларацию, которая позволила разблокировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В него входят несколько пунктов:

  • Принятие соглашения не гарантирует Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз
  • Также оно не дает право украинцам свободно жить и работать в ЕС
  • ЕС также не обязан предоставлять Украине военную или экономическую помощь
  • Украина в свою очередь должна бороться с коррупцие и продолжать демократические реформы
ЕС выдвигает новые требования для евроинтеграции Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG