Ссылки

Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС 17 ноября официально объявил, что договорился о либерализации визового режима для Украины. Соответствующее заявление содержится в распространенном в Брюсселе коммюнике совета.

"Я счастлив объявить наше решение и послать позитивный сигнал всем в преддверии саммита Украина-ЕС 24 ноября", – заявил Петер Яворчик, представитель Словакии в ЕС, которая в настоящее время возглавляет Евросоюз.

"Комитет постоянных представителей стран ЕС подтвердил предложение Европейской комиссии предоставить право для безвизового въезда граждан ЕС при поездках на территорию Украины и аналогичное – для граждан этой страны при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода", – говорится в коммюнике.

"Совет считает что вступление в силу либерализованного визового режима для Украины должно произойти в то же время, как и вступление в силу нового механизма его приостановки", – подчеркивается в документе.

Теперь, если аналогичное решение примет Европарламент, безвизовый въезд будет одобрен окончательно.

****

Инициатива по безвизовому режиму ЕС с Украиной – одно из главных предвыборных обещаний президента Петра Порошенко. Он обещал, что соглашение будет принято сначала до конца 2015-го, а потом – 2016 года.

Украинские власти упирают на то, что страна выполнила все необходимые условия Евросоюза. В частности в ноябре 2015 года Верховная Рада с пятого раза приняла закон, запрещающий дискриминацию по любому признаку при приеме на работу.

В конце 2015 года Еврокомиссия в целом одобрила введение безвизового режима для Украины, Грузии и Косово. В апреле 2016 года это решение было оформлено официально. Второй этап – одобрение совета советом ЕС, третий, окончательный – Европарламентом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG