Ссылки

logo-print

Если совет ЕС и Европарламент также будут "за", безвизовый въезд будет принят в конце 2016 года

Еврокомиссия в среду официально предложила Украине отмену визового режима –​ соответствующий документ размещен на сайте органа.

В конце 2015 года Еврокомиссия в целом одобрила введение безвизового режима для Украины, Грузии и Косово. Теперь это решение оформлено официально. Очередь – за советом ЕС и Европарламентом, которые также должны высказаться "за".

Руководители министерств иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) предположительно рассмотрят вопрос о предоставлении безвизового режима Украине в марте или июне 2016 года.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер со своей стороны призвал лидеров стран ЕС "оперативно" принять решения по либерализации визового режима с тремя странами. А президент Литвы Даля Грибаускайте даже заявляла, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже к концу 2016 года.

Форсировал решение инициативу по безвизовому режиму ЕС с Украиной президент Петр Порошенко. 20 апреля он должен был провести телефонные переговоры на эту тему с президентом Еврокомиссии.

"Мы продолжаем открывать Европейский союз для украинских граждан. Уже в ближайшие дни – может быть, даже в ближайшие часы – ждем сообщения о том, что президент Еврокомиссии Юнкер подпишет и передаст законодательное предложение по поводу безвизового режима в Европарламент и Совет ЕС. Завтра, в том числе по этому поводу, у меня с ним пройдет телефонный разговор", – рассказал во вторник, 19 апреля, Порошенко.

Украинские власти упирают на то, что страна выполнила все необходимые условия Евросоюза. В частности в ноябре 2015 года Верховная Рада с пятого раза приняла закон, запрещающий дискриминацию по любому признаку при приеме на работу:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG