Ссылки

ЕС пообещал Украине и Грузии безвизовый режим в 2016 году


Президент Украины Петр Порошенко, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровкис и министр финансов Украины Наталья Яресько на саммите в Риге

Президент Украины Петр Порошенко, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровкис и министр финансов Украины Наталья Яресько на саммите в Риге

Итоговое заявление Рижского саммита обещает эти действия в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце 2015 года

Европейский Союз заявил о готовности предоставить безвизовый режим Украине и Грузии в случае, если будет положительный отчет Еврокомиссии в конце текущего года. Такое заявление содержится в совместном заявлении по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге, - передает "Интерфакс-Украина".

"Приветствуем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС, что указано в последних отчетах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе", - говорится в заявлении.

Участники саммита отметили, что ожидают завершения Украиной и Грузией реализации 2-го этапа планов либерализации визового режима, а также отчета Еврокомиссии о проделанной работе. В заявлении отмечается, что после этого комиссия предложит Европарламенту и Совету отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии.

Президент Европейского Совета Дональд Туск признал, что дискуссия относительно формулировок в итоговом заявлении саммита "Восточного партнерства" в Риге была "очень сложной".

По его словам, ЕС выполняет свои обещания, но есть разница между "нашими обещаниями и ожиданиями граждан". "Никто ведь не гарантировал, что "Восточное партнерство" приведет к автоматическому вступлению в ЕС", - отметил Туск.

Никто не гарантировал, что "Восточное партнерство" приведет к автоматическому вступлению в ЕС"

Напомним, что днем ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что шесть государств "Восточного партнерства" пока не готовы к тому, чтобы Европейский Союз предоставил им перспективу членства: "Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран. Они не готовы, мы не готовы", - сказал Юнкер журналистам в Риге в четверг.

Также в окончательном документе "Восточного партнерства" ЕС заявил об "аннексии" Крыма и призвал к расследованию крушения самолёта Boeing 777 малайзийских авиалиний на Украине и наказанию виновных. Против формулировки "аннексия Крыма" выступали Армения и Белоруссия, и в итоге это заявление подписали только страны Евросоюза, а дипломаты ЕС вынуждены были разрабатывать компромиссный вариант текста, - сообщает РБК.

Декларацию саммита "Восточного партнерства" подписали все участники проходящего в Риге саммита, заявил в пятницу глава МИД Польши Гжегож Схетына.

Также 22 мая в рамках четвертого саммита "Восточного партнерства" в Риге Еврокомиссия и правительство Украины подписали меморандум о взаимопонимании относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро. От украинского правительства документ подписали министр финансов Наталья Яресько и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, от Еврокомиссии – вице-президент Валдис Домбровскис.

"Эти средства пойдут в Нацбанк на резервы, и часть правительство сможет использовать на фискальные нужды", - рассказала Наталья Яресько.

Мы берем новые, более долгосрочные и более дешевые кредиты, чтобы выплатить наши старые долги"

Яресько отметила, что чаще всего кредиты, которые получает Украина от партнеров, идут на погашение внешних долгов: "Мы берем новые, более долгосрочные и более дешевые кредиты, чтобы выплатить наши старые долги", - пояснила министр.

В этой связи она напомнила, что в текущем году было получено 3,1 млрд долларов кредитов, из которых 2,4 млрд долларов ушло на выплату внешних долгов. "Таким образом, мы улучшим платежный баланс. Одновременно мы говорим о реструктуризации долгов", - сказала Яресько.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG