Ссылки

logo-print

"Маловероятно, что ЕС снимет санкции с России"


Аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал - о дальнейшем развитии отношений ЕС с Россией, Украиной и Грузией

Лидеры Беларуси, Армении и Азербайджана отказались принять участие в саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство", который стартует завтра в Риге. Это произошло после того, как глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз должен доказать, что "Восточное партнерство" не направлено против России.

Чего ожидать остальным странам-участницам Восточного партнерства от рижской встречи? "Настоящее время" расспросил об этом аналитика Фонда Карнеги Томаса де Ваала.

"Поскольку нет общего консенсуса в Евросоюзе по поводу того, что можно делать в Восточном партнерстве, в этих шести странах, я думаю, что не следует, к сожалению, в Риге ожидать больших заявлений, больших мер по поводу этих стран.

В отношении Грузии следовало ожидать, что будет визовая либерализация для грузин. Что грузины смогут легче получать визы в Евросоюз. Но этого не случится в Риге.

Хотелось бы, чтобы был сигнал грузинам, что европейский путь для них открыт"

По-моему, это ошибка. Может быть через некоторое время, но хотелось бы, чтобы был сигнал грузинам, что европейский путь для них открыт.

Я считаю маловероятным, что Евросоюз снимет санкции в отношении России. Или даже смягчит их. Потому что все-таки общий консенсус по этому вопросу в ЕС сохраняется. Пока Россия замешана в конфликт в Восточной Украине, пока идут какие-то боевые действия в Донбассе, - я думаю, что смягчения не будет. Все-таки это политика минимум Евросоюза".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG